请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第一医院与华中科技大学协和医院开展共建区域医疗中心项目第5期医教研系列活动

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-12-01         点击次数:

为提升医疗水平、强化科研能力,10月29日,第一医院耳鼻咽喉-头颈外科与华中科技大学协和医院耳鼻咽喉-头颈外科合作推进的共建区域医疗中心项目开展了第5期医教研系列活动——咽喉及鼾症疾病专场,探讨了睡眠医学的基础知识、最新研究和热点话题等。

会议由华中科技大学协和医院肖红俊、第一医院皇甫辉两位专家牵头,带领华中科技大学协和医院张小萌、朱立新、朱云,第一医院夏立军、李育军、杨向茹、张森等专家点评,共邀广大同仁线上参会讨论。

华中科技大学协和医院肖英以“老年人血管性认知障碍与睡眠呼吸暂停”为题进行了交流,详细阐述了二者间关联,并通过最新科研成果展示了持续正压通气治疗对OSA患者脑损伤的改善效果;宗世民从基础科研角度出发,深入浅出的介绍了“OSA动物模型研究进展”,将科研思路和最新成果详细阐述,启迪科研创新灵感;朱云从儿童常见扁腺问题出发,以患儿“经口呼吸与生长发育”为题进行探讨,将理论与实际相结合,基础与临床相贯穿,切实从根本探究儿童张口呼吸对生长发育的影响。山医大一院张森将丰富理论知识与大量临床实践经验相结合,详细讲解了“喉部手术中嗓音保护的临床思考”,为参会者提供了切实的临床指导和理论依据;高泽慧以“OSA伴咽喉返流综合评估及治疗病例探讨”为题,以临床案例为依托,从患者症状体征、影像资料、精神状态综合评估,探讨手术、抑酸及心理辅导对患者预后影响;刘润以“精神障碍致颈部外伤的诊治思考”为引,提出在生物—心理—社会医学模式下不再局限于躯体治疗,更应关注患者及家属的精神心理状态,学习与患者及家属沟通,注重健康教育,建立良好医患关系。

最后,会议由肖红俊、皇甫辉两位专家做总结发言。自两院共建区域医疗中心项目以来,采用线上线下结合形式共同举办多次医教研系列活动,加强学术交流、促进学科进展,更是在疫情期间为广大医务工作者提供了学习平台,开拓学术视野、助力学科建设,为培养新时代人才创造了良好契机。

(图文/皇甫辉、高泽慧)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码