请输入关键字

护理学院院长韩世范教授接受《生命时报》采访

稿件来源:护理学院         发布时间:2022-12-07         点击次数:

近日,《人民日报》主办的《环球时报》旗下《生命时报》记者采访了我校护理学院院长韩世范教授,就护士处方权进行了专家解读。

韩世范向记者介绍了护士处方权的专业定义、国内外护士处方权的起源和发展以及现阶段国内深圳在护士处方权方面的主动探索情况等,剖析了护士处方权在我国落地困难的原因。他根据自己多年的研究结果,阐释了在我国推行护士处方权的重要意义,不仅可以减少护理人才资源浪费,提高护士职业认同,同时能提高医疗服务效率,方便健康教育,更能满足我国人口老龄化发展下广大人民的健康需求。

他认为,要实现护士处方权还需做三个方面的努力,一是国家要积极调整法律、政策,鼓励对护士处方权进行探索;二是护理专业教育不能只以学科为中心,应向以健康为中心、以病人为核心转变;三是医院方面要调整管理模式,依法积极探索政策“落地”,不停留于一纸空文。

据悉,韩世范教授研究团队经十余年研究,已设计了我国护士未来开具的4种处方模式:独立处方、协议处方、延长处方、调整处方(补充处方),发布了《护士药物处方权专家共识》,受到了国际学术界广泛关注,为我国护士处方权落地提供了重要理论依据。

(图文/丁永霞)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码