请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

第二医院骨科李立志教授骨肿瘤团队完成山西省首例反式肩关节假体置换术

稿件来源:第二医院         发布时间:2023-04-28         点击次数:

近日,第二医院骨科李立志教授骨肿瘤团队在赵斌院长、冯毅主任的支持下完成了山西省首例反式肩关节假体置换术(RTSA),并获得成功。本例患者为肱骨近端恶性肿瘤,肿瘤广泛切除后肩袖结构全部破坏,难以重建,而术中所采取的反式肩关节假体不需要重建肩袖就能够很好的恢复肩关节的功能,但该假体改变了肩关节的解剖结构,设计精巧,操作复杂,全国仅有少数几家医院开展,该手术的开展标志着第二医院肩关节外科水平进入国家先进行列。

患者刘某,发现左肩部肿物伴疼痛一年余,3月份出现左肩关节活动受限,左手掌面尺侧麻木,穿刺活检结果显示为骨膜软骨骨肉瘤,4月17日患者以左肩部恶性骨肿瘤诊断入院。李立志教授团队积极制定治疗计划,完善手术方案,于4月21日为患者在全麻下行左肩关节病损切除、反式肩关节置换术,手术历时三个半小时,术后拍片复查显示假体位置合适,固定牢靠。术后第二天患者即可下床活动,左手掌面尺侧麻木症状消失,左上肢屈伸、外展内收活动良好,于术后第四日出院。

据李立志介绍,传统的人工全肩关节置换在治疗肩关节骨关节炎、类风湿性关节炎和肱骨头缺血性坏死等疾病中广泛应用,且效果较好,但在肩袖关节病治疗中却失败率较高,尽管半肩关节置换避免了肩胛盂端假体松动,可是进行性的关节盂磨损导致中远期疗效依然不理想。而RTSA在治疗肩袖关节病方面效果较好,它可以有效缓解患者肩部疼痛及改善上举能力。反肩假体设计在生物力学上的优点在于通过旋转中心内移使更多的三角肌纤维参与了肩关节外展和前举运动,通过肱骨侧假体下移使参与肩关节活动的三角肌处于更大的张力状态。这些因素综合作用的目的在于在肩袖缺失情况下能更好地发挥三角肌的功能。

(图文/仇丽曼)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码