请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

人文社会科学学院邓蕊教授参加第十七届建构中国生命伦理学研讨会并做大会发言

稿件来源:人文社会科学学院         发布时间:2023-05-23         点击次数:

5月15日至17日,第十七届建构中国生命伦理学研讨会在香港浸会大学召开。此次会议由香港浸会大学应用伦理学研究中心主办,来自世界各地50余名生命伦理学专家学者参加了此次会议,我校邓蕊教授受邀在研讨会上发言。

邓蕊作了题为“健康受试者的‘艰难抉择’——新冠疫苗临床试验个案研究”学术论文成果汇报。文章以新冠疫苗I期试验的健康受试者为研究对象,采用深度访谈和虚拟民族志研究方法,分析新冠疫苗受试者选择参加试验抉择过程不同阶段的动机与行为特点,归纳出健康受试者在抉择过程中面临的内外矛盾,总结出健康受试者从萌生想法、进退狐疑、备受煎熬到解惑释疑最终决定参加试验四个阶段的认知行为状态。研究真实地还原了健康受试者的抉择过程,希望能消除社会偏见,为健康受试者和I期试验去除污名,进一步提升公众的认知,增强健康受试者的认同感和归属感。

本届研讨会的主题为“生命医学技术的伦理反思”,会议探讨的技术包括人工生殖、代理母亲、冻精冻卵、雄性怀孕、人造子宫、基因编辑等社会关注度很高、与社会公众关系密切的现实问题。医学人文的发展,是随着医学技术的进步而兴起的,是医学自身发展的需求决定的,我们将进一步深化学术研究,促进我校医学人文学科与国内外同行的交流与合作,展示我校医学人文研究的实力和影响力。

( 图文/张燕)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码