请输入关键字

第一医院举办张文宏专家山西工作室学术研讨会

稿件来源:第一医院         发布时间:2023-12-15         点击次数:

12月10日,第一医院在护校六层多功能报告厅举办了张文宏专家山西工作室学术研讨会,山西省卫生健康委员会党组书记、主任张波,国家传染病医学中心主任、复旦大学感染与健康研究院院长张文宏教授,我校第一医院党委书记、山西医科大学肝病与器官移植研究所所长徐钧教授出席开幕式。会议由感染病科主任张缭云主持。

张波强调传染病预防和控制的重要性,介绍了第一医院感染病科近一年来依托张文宏专家山西工作室建立了完整的呼吸道病原体检测与分析系统,建成了标准化发热门诊,获批了国家重点研发计划项目子项目,感谢张文宏专家团队传经送宝,并对第一医院今后的工作提出了新要求。

张文宏在讲话中提出后疫情时代感染病科的发展道路及理念,为山西省感染病科发展方向提供了新思路。

徐钧介绍了第一医院及感染病科历史、优势和发展态势,感谢卫健委批准感染病科成为山西省第一批外聘专家工作室,依托张文宏教授及其团队带领感染病科专业取得了临床诊疗能力及科研能力的全面提升,并指出感染病科与肝胆外科及肝脏移植中心深度合作,对治疗终末期肝病、肝脏恶性肿瘤及肝病的全流程管理意义重大。

研讨会中,张文宏教授以“加强临床创新,推动感染与传染病学科发展路径”为题进行了讲解,从危重救治平台、耐多药精准诊治平台、真菌诊治平台、疑难肝病诊治平台、感染病精准诊治平台、免疫缺陷诊断平台等10余个平台建设给学科发展指明道路。复旦大学附属华山医院感染病科副教授、国家传染病医学中心办公室主任王森介绍了“流感流行态势及诊治进展”,提出早期进行流感样病例拟诊可以减少不必要的抗生素使用、建议考虑在发病48小时内启动抗病毒治疗等新理念。国家传染病医学中心/流行病学研究中心临床网络部主任、复旦大学附属华山医院艾静文分享了“临床队列研究方法与实践”,从自身经历出发向大家传授了选题、研究设计、投稿、回修等经验。

会后,张文宏、王森、艾静文三位专家与方凯、林肖两位博士到感染病科张文宏专家山西工作室现场指导。张缭云汇报了一年来感染病科在医疗质量、诊治能力、远程疑难病例讨论及会诊等方面所做工作;王蓉博士对在研课题进展进行了汇报并提出相关问题,张文宏教授团队进行了指导并安排了2024年工作任务。随后,张文宏教授等一行参观了感染病科发热门诊、普通门诊、感染病房、实验室及标本库,提出人才队伍建设及成果产出的重要性;王森教授提出可以利用发热门诊进行流感等疾病门诊队列的建立及研究;艾静文教授提出研究队列的随访、标本库建设专人管理及样本标签等细节问题。

此次张文宏教授团队的实地考察使第一医院感染病科医务人员受益匪浅,大家纷纷表示继续努力,力争为科室建设及医院发展助力,争取2024年实现新的突破。

(文/王蓉;图/刘熙)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码