请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

曹济民、周鑫团队在材料科学顶级期刊《Advanced Materials》发表综述:用于抗癌药物递送的氟化有机聚合物

稿件来源:细胞生理学省部共建教育部重点实验室         发布时间:2024-06-21         点击次数:

近期,我校细胞生理学教育部重点实验室曹济民教授和周鑫教授团队在材料科学领域顶级期刊《Advanced Materials》(中科院一区top期刊,影响因子29.4)发表了题为“Fluorinated Organic Polymers for Cancer Drug Delivery”的综述文章。周鑫教授和青年教师王德平为本文共同通讯作者、曹济民教授为本文共同作者。

在癌症治疗领域,纳米级药物递送系统的研发一直备受关注,特别是基于聚合物的纳米颗粒的递送系统。其可增强药物溶解性,延长在血液中的循环时间,并可通过表面修饰实现药物的精确靶向递送。尽管如此,纳米颗粒的系统性毒性、生物相容性和生物降解性等问题仍然存在,而在聚合物中引入氟元素,可以提高其药物递送能力。在结构上,氟化烷基链的疏水和疏油特性可以抵抗磷脂或蛋白质的干扰,从而稳定水相和磷脂相,增强治疗药物的稳定性和控释。碳氟键的惰性性质使氟化聚合物能够承受酶的降解,延长其体循环并促进持续的药物释放。此外,将氟原子引入聚合物中可以通过降低碱度和阳离子电荷来提高其跨膜能力。基于氟化有机聚合物的纳米载体融合了碳氟化合物和聚合物纳米颗粒的独特属性,引起了研究人员的极大兴趣,并逐步成为近年来的研究热点。

该综述重点介绍了氟化有机聚合物的化学结构、合成方法和功能,并全面总结了其在抗癌药物递送中的应用,包括核酸类药物、蛋白/多肽类药物、光/声治疗剂、小分子药物等。此外,还对基于氟化有机聚合物的纳米载体在癌症治疗中的应用进行了简要总结和预测,为设计具有优良综合性能的氟化有机聚合物纳米药物递送系统用于癌症治疗提供了新的见解。

(图文/常珈菘)

初审初校:曹济民
复审复校:张宇
终审终校:侯小宝