请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

我校第二医院心脏大血管外科成功完成一例“冠脉旁路移植+心脏肿瘤切除”一站式手术

稿件来源:第二医院         发布时间:2024-05-07         点击次数:

近日,我校第二医院心脏大血管外科在刘辉教授团队带领下,成功完成一例“冠脉旁路移植+心脏肿瘤切除”一站式手术,展现了心脏大血管外科医疗团队高超的专业技术和强大的综合实力。

患者是一名近70岁的男性,主诉因“劳累后胸闷、气紧一月余”就诊于我校第二医院,经心血管内科诊断为混合型心绞痛症状,冠状动脉造影提示为冠状动脉粥样硬化性心脏病,完善心脏彩超后显示为左房内粘液瘤可能。心血管内科主任杨滨紧急联系心脏大血管外科,在明确患者为“心脏肿瘤+冠心病(三支病变)”情况后,决定由心脏大血管外科给予手术治疗。

在征得患者家属同意后,心脏大血管外科刘辉教授团队与麻醉科张林忠、手术室田小荣、超声诊断科段银玲及相关科室人员就全面的手术方案及风险应对进行了讨论,最终决定采取“不停跳下行冠脉旁路移植+体外循环下行左房内肿物切除术”同台一站式手术为患者实施治疗。历经六个多小时,手术顺利完成,成功切除瘤蒂基底及部分房间隔,完整取出瘤体。患者术后由重症医学科王孝茹团队接力,在重症监护室进行术后观察和治疗。术后第3日,患者病情平稳,转回普通病房,总体病情进行性好转,可于近期出院静养康复。

此次一站式手术的成功进行,充分体现了心脏大血管外科团队过硬的医疗技术和密切的团队协作能力。第二医院心脏大血管外科将以更高超的医疗技术、更优质的医疗服务造福更多患者。

(供稿/潘博)

初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: