请输入关键字
当前位置: 首页 >> 媒体山医 >> 正文

学习强国 | 王军:“五个自觉”的基本内涵、内在要求和行动指南

稿件来源:宣传部         发布时间:2024-05-08         点击次数:

3月1日,习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上作出重要指示强调,年轻干部是党和国家事业发展的生力军,是中国特色社会主义事业的接班人。要自觉做党的创新理论的笃信笃行者,要自觉做对党忠诚老实的模范践行者,要自觉做矢志为民造福的无私奉献者,要自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,要自觉做良好政治生态的有力促进者。习近平总书记对年轻干部提出的“五个自觉”,具有丰富的思想内涵和深刻的内在要求,是引导年轻干部健康成长的行动指南。

一、深刻理解“五个自觉”的基本内涵

习近平总书记对年轻干部提出的“五个自觉”,构成了完备的新时代年轻干部成长成才理论体系,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性。

自觉做党的创新理论的笃信笃行者,就是要求年轻干部牢固树立正确的“理想观”。年轻干部要深刻理解和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,这不仅仅是对理论的学习,更是对理论精神的内化和实践。要将个人的发展融入国家和民族的未来之中,把党的理论创新成果作为指导实践的灯塔,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。年轻干部不仅要学习理论,更要在实践中验证理论,通过笃信笃行展现责任与担当。

自觉做对党忠诚老实的模范践行者,就是要求年轻干部牢固树立正确的“政治观”。年轻干部必须坚定不移地对党忠诚老实,这是对党员干部最基本的要求。忠诚老实不仅体现在政治立场上,更体现在日常工作和生活中的每一个细节。要时刻保持清醒的政治头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保在复杂的政治环境中始终保持正确的政治方向。

自觉做矢志为民造福的无私奉献者,就是要求年轻干部牢固树立正确的“幸福观”。年轻干部必须始终坚持以人民为中心的发展思想,将为民服务、解民忧作为自己的职责和使命。这不仅是对个人职业生涯的选择,更是对社会责任的承担。年轻干部应该深入基层,了解民情,积极为民办实事、解难题,把个人价值充分体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,以实际行动践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

自觉做勇于担当作为的不懈奋斗者,就是要求年轻干部牢固树立正确的“事业观”。年轻干部要有敢于担当、勇于作为的精神。面对新时代的挑战和任务,要勇于承担责任,敢于在复杂困难面前迎难而上,不畏艰难,不惧风险。通过不懈奋斗,展现新时代年轻干部的风采和力量,为党和人民的事业贡献青春和热血。

自觉做良好政治生态的有力促进者,就是要求年轻干部牢固树立正确的“廉洁观”。年轻干部要不断提高自身的政治素养和业务能力,通过学习和实践,增强政治敏锐性和政治鉴别力。同时,要严于律己,廉洁自律,做到公私分明,在精神上保持清醒和自觉,在物质上避免贪婪和腐败,自觉做良好政治生态的有力促进者,成为推动社会进步和国家发展的重要力量。

二、深入把握“五个自觉”的内在要求

习近平总书记对年轻干部提出“五个自觉”的要求,构成了年轻干部的基本素养体系:从个人的理论信仰,到政治品质,再到价值取向、职责使命,以及对政治生态的涵养,“五个自觉”互为条件,相辅相成,形成了内在的统一。

强化理论武装、坚定笃信笃行是先决条件。习近平总书记指出,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对于一个优秀年轻干部来说,必须有坚定的理论信仰,才能在复杂工作中有方向感和使命感。马克思主义揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,是认识世界和改造世界的真理。马克思主义者拥有认识世界和改造世界的强大思想武器,因此共产党人坚定的理论自信源于马克思主义的科学性。共产党人的理论自信不是仅在口头和心头,更体现在实际工作中,愈是在矛盾和问题突出的工作中灵活运用马克思主义,愈是能感悟“马克思主义行”“中国化时代化的马克思主义行”,也就更能笃信笃行马克思主义。

不忘初心使命、对党忠诚老实是政治本色。习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。对党忠诚老实是共产党人最基本的道德操守和政治品格。共产党人尤其是党的领导干部,要不断增强党性锻炼,不断检视自己的言行是不是忠于信仰、忠于国家、忠于人民、忠于组织。年轻干部要不折不扣地执行党的决议、严守党的政治纪律、强化党员意识,自觉做对党忠诚老实的模范践行者。

牢记党的宗旨、矢志为民造福是价值取向。习近平总书记指出,共产党就是追求人民的幸福,人民群众在什么方面感觉到不幸福、不快乐、不满意,我们就要在哪些方面下功夫,排忧解难。人民性是马克思主义政党的根本属性。马克思主义认为,人民群众是历史的创造者。百年来,中国共产党始终把人民的利益放在第一位,坚持全心全意为人民服务,铸就了百年辉煌。在社会主义现代化强国建设的新征程上,年轻干部必须始终把人民群众的幸福放在心头,牢固树立群众利益无小事的观念,把增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点。

坚持不懈奋斗、勇于担当作为是职责使命。习近平总书记指出,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。党的百年奋斗历史证明,只有在困难和挑战面前永不退缩、迎难而上,才能锻造出一支堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。当前,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,“两个大局”同步交织、相互激荡。在具有新的历史特点的斗争面前,年轻干部要有敢于担当、善于担当的精神和勇气,能够主动承担责任,勇于迎接困难和挑战。

永葆清正廉洁、涵养良好生态是政治底色。习近平总书记指出,要推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,促进政治生态山清水秀。党员干部的选拔直接影响着党内政治生态的走向,尤其对于年轻干部而言,要接力好、传承好党的优良作风,坚持走公道正派、清正廉洁、艰苦奋斗的正道,坚决抵制庸俗腐朽的政治文化。年轻干部积极参与和推动良好的政治生态的形成和发展,是落实新时代选人用人标准的重要环节,也是永葆党的先进性和纯洁性的关键所在。

三、全面践行“五个自觉”的行动指南

习近平总书记对年轻干部提出“五个自觉”的重要指示,洋溢着对年轻干部的谆谆教诲和殷切期待。作为党和国家事业发展的生力军、中国特色社会主义事业的接班人,年轻干部要以“五个自觉”为行动指南,积极投身中国式现代化建设的洪流。

深学细悟笃行,就要做到正本清源、固本培元。年轻干部要认真学习并深刻领会新时代党的创新理论,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为自己工作中的实际行动,并以此影响和教育身边的人。创新是一个民族进步的灵魂,也是一个政党永葆生机的源泉。因此,年轻干部必须以实际行动推动理论创新、务实创新和体制创新,保持与时俱进的开放思想。

对党忠诚老实,就要做到锤炼党性、模范践行。年轻干部要始终坚守对党忠诚,坚决拥护中国共产党的领导,坚决支持党的基本路线和政策,始终以党和人民的利益为最高利益,坚决捍卫党的威望,始终维护党的团结统一。作为年轻干部,就是要以高尚的道德品质和良好的职业素养,以实际行动践行对党忠诚。

强化宗旨意识,就要做到深入群众、无私奉献。年轻干部要始终把人民放在心中最高位置,树立和践行正确政绩观,提高做群众工作的本领,深入了解群众所思所愿,倾听群众的声音,用心用情用力解决群众急难愁盼问题。同时,年轻干部要提高业务能力,坚持正确的政绩观,以更高效的工作成果回报人民的期待。坚定走好新时代党的群众路线,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

锐意改革创新,就要做到迎难而上、实干担当。党的干部就是要坚持为人民服务,为社会进步作出贡献。特别是年轻干部在工作中更要有勇气接受挑战,有决心解决问题,有智慧改革创新,有毅力坚持到底。无论面对何种困难和挑战,都要以坚定的信心、扎实的工作、积极的态度,努力有所作为。

严守纪律规矩,就要做到恪守清廉、许党报国。良好的政治生态是一个地区、一个单位、一个团队稳定发展的基础。因此,年轻干部必须严于律己,加强自我修养,在个人品行、职业道德、社会责任等方面树立良好形象,引导和带动周围的同志共同营造良好的政治生态。同时,也应该积极参与公共事务,发挥好自身优势,通过不断的学习和积累经验,提升个人综合素质,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴作出贡献。(作者系山西医科大学党委书记)

原文链接

(来源/学习强国)

初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: