请输入关键字
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

我校来华留学生参加“2023中外青年学生孔子文化周”活动

稿件来源:国际合作与交流部         发布时间:2023-09-25         点击次数:

9月19日,由教育部中外人文交流中心主办的“2023中外青年学生孔子文化周”活动在山东济宁举行,经山西省教育厅推荐,我校国际教育学院5名优秀来华留学生参加活动,与来自24所高校、36个国家的182名中外青年一同游孔子故里,品儒家文化。

本次文化周的主题为“青年·交流·未来”,旨在通过儒学讲座、参观学习、文化体验等丰富的活动,培养和增进对中华优秀传统文化的兴趣与了解,在共学共研中增强人文交流意识,培养人文交流能力,加深中外青年学生相互了解、增进友谊,促进青年学生的心意相通和文明互鉴。

活动中,我校来华留学生以认真的态度与优异的表现,展现了良好的精神风貌,受到主办方和其他高校老师高度评价。在启动仪式上,留学生MUHAMMAD AOUN ALI(李敖)用中文熟练地向与会嘉宾介绍了山西医科大学,HUSSNAIN SYED MUHAMMAD(胡亚德)被选为留学生代表,参与开幕式授旗环节;在中华传统文化特色团建活动中,同学们体验了同心击鼓、射箭、捶丸、投壶、旱地龙舟等游戏,团队团结协作获得了第三名的优异成绩;在中外青年学生文艺联欢会上,同学们身着民族服饰表演了山西民歌《人说山西好风光》,用歌声娓娓道来山西的独特魅力和风采,赢得了现场观众的阵阵掌声。

留学生还参与了“中华传统文化漫谈”的传统文化讲座,听取专家讲解中国传统文化的历史渊源、核心价值观以及其在现代社会中的应用和发展,了解中国传统文化的内涵和意义;参观孔府、孔庙、尼山圣境等传统文化景点,观摩历史文物,探索儒家文化,感受儒家文化的博大精深和深厚底蕴;体验中华传统美食的制作,品味山东传统美食及炎黄九省各自的代表美食,感受不同地域之间的饮食文化差异,增进了对中国文化多样性的认识。

留学生IZAZ SHAH(一山)表示,这次活动带领我们跨越千年时光,与圣贤重逢交流,加深了对中国传统文化的认识和理解,也体验了不同文化文明的互鉴互通。

(图文/张迪、张彪)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码