请输入关键字
当前位置: 首页 >> 国际交流 >> 正文

我校来华留学生参加非遗民俗文化系列体验活动

稿件来源:国际合作与交流部         发布时间:2024-02-27         点击次数:

华夏古文明,山西好风光,五千年文明孕育了山西最醇厚,最地道,最多彩的春节年俗,在山西过年就像是在参加一场“非遗大联欢”。

春节期间,在省委宣传部和省教育厅国际处的指导下,我校国际教育学院与山西卫视融媒体携手,拍摄“全世界爱过中国年”系列视频,在山西卫视正月初一至初六期间连续播出,我校五位留学生在非遗传承人的悉心教授下,学习了剪窗花、捏面塑、绛州木版年画、做花馍、做糖画,在山西多样的非遗年俗里过龙年。

元宵节来临之际,应山西省人民对外友好协会邀请,我校来华留学生参加了在清徐县举行的“我在山西过大年”在晋外国人民俗文化体验活动,体验传统民俗,欢度元宵佳节。

在清徐徐沟镇元宵社火展演现场,威风锣鼓、高跷、秧歌,背铁棍、划旱船、舞龙舞狮等精彩的民俗表演,引来同学们的纷纷喝彩。

在清徐晋韵文化产业园,留学生们了解了太原砖雕、古建筑模型制作,观看晋剧表演,2019级学生陈诺,2021级学生罗香穿起戏曲服装学习飘色戏和木偶戏、皮影戏,同时体验滚元宵,了解我省非物质文化遗产技艺,在丰富多彩的活动中感受“欢乐中国年,地道山西味”。

随后,留学生们前往宝源老醋坊,了解老陈醋制作工艺;参观清徐葡萄酒文化博物馆,了解制作工艺,品尝葡萄酒,对山西特产,山西文化赞不绝口。

文化体验活动激发了留学生们对中国传统民俗文化学习的浓厚兴趣,让他们更深刻地体会到了山西非遗文化的魅力。留学生们纷纷表示,中国传统文化和山西非遗文化给他们留下了深刻的印象,以后有机会愿意更加深入地学习和探索中国文化。

近年来,在留学生培养过程中,我校不断举办丰富多彩的文化体验活动,让留学生有机会走出校园,感受中华优秀传统文化,融入中国社会。通过与中国社会的亲密互动以及对中华优秀传统文化的亲身体验,留学生可以更加直观地感受到中华优秀文化的魅力,提高在华留学的体验感,为增进文化交流作出了积极的贡献。

(图文/李彦欣)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码