请输入关键字

同心战“疫” 温暖前行 | | 疫情防控下的山医餐饮人

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-11-17         点击次数:

面对10月份以来的疫情防控大考,在学校疫情防控工作领导小组的带领下,全校广大师生医护员工,勇敢逆行、挺在一线,坚决做到了守土有责、守土负责、守土尽责。他们是教师、是辅导员,是后勤人员,是保安人员,是广大学生志愿者……在防控一线,他们是筑牢保卫山医的抗疫屏障。

疫情防控下的山医餐饮人!

4小时“充电”运行一天

4个小时,这是他们的休息时间。疫情防控,保障先行,他们同心抗疫,默默坚守勇担使命。为了让师生吃得饱,吃得好,200余名学校食堂员工积极响应号召,每天晚上深夜12点了还在备餐,每天凌晨四点就拖着疲惫的身体到岗,开始了一天的工作,早上六点半,热腾腾的包子、饼子、油条、豆浆、粥等早餐已经准备妥当,刚刚收拾完早餐的餐具,上午九点半就开始中午的备餐工作,晚上七点,还要卸货、备货、清洗第二天全天的菜、米饭、鸡蛋等,晚上十点,要把第二天早餐用的菜备好、面和好,米泡好,忙完这一切就深夜了,但是为了保障广大师生的每一餐吃得放心,他们无论是多苦多累都无一退缩,不畏辛苦,几乎每天只睡4个小时,全力保障着在校2万多名师生的“一日三餐”。美味可口、热气腾腾的饭菜温暖着每一位学生和在校园值守教职工的心。从舌尖到心间,后勤人诠释着他们的使命担当。

他们用双肩扛起责任

一个月装卸1000吨物资,这是他们用双肩扛起的保障。

保障是打赢当前疫情阻击战的基础,他们攻坚克难,餐饮储备与安全两手抓。学校每日使用米、面、油、鸡蛋、蔬菜、调味料、肉类、冻货等各类原材料近30吨,在疫情下能够保障如此大规模的食品原材料采购,离不开工作人员的辛勤付出。饮食管理中心积极联系优质供货单位,努力确保菜品品质优良、种类齐全、数量充足。他们吃住在食堂,昼夜坚守在工作岗位,确保紧急状态下的有序工作和物资供应。按照学校疫情防控有关规定,货车司机不能下车,卸货的人手不足,他们就捋起袖子加油干,每天将近30吨的蔬菜、米、面、油等物资验收、消杀、转储起来,一个月搬运、转储的物资近1000吨。

学校饮食服务中心工作人员将确保师生的饮食安全与质量为目标,全天定时巡查,把严把准从原材料的采购、搬运、验收、消杀、加工、烹饪,到食堂日常环境通风、物品消杀、人员卫生检查全过程各环节,严格按照食品安全操作规范和疫情防控要求,严格流程管理和过程控制,确保校园内食品卫生安全、生产安全、消防安全、人员安全,确保师生吃上“放心餐”“暖心餐”。

是服务更是育人

以服务育人为中心,每一个后勤职工都负有育人职责,这是后勤保障处一直以来强调的育人理念。为了让同学们享受到更为贴心暖心的服务,减少饮食方面的支出,在各食堂保持一元菜、一毛蛋、免费汤的基础上,投入更多人力物力,并加强对食堂饭菜价格和伙食质量的监管,确保饭菜价格不上涨、质量不降低。同时,为了让部分同学增强营养,应对高强度的学习,丰富饮食供应,食堂开设了夜宵,让学生在夜晚足不出校,就能够吃上卫生可口、健康美味的食物。

是坚守也是坚强

打响疫情防控阻击战以来,校园内供餐保障压力较平常时期确实明显增加,但山医餐饮人面对人员少、年龄结构偏大等多种不利因素,防疫绝不松懈,他们细化管理,依旧严格落实对供货、贮存、烹饪、售卖、留样、消杀各环节以及人员、后厨的管理措施,以确保每项任务每个措施每个环节落实落细落地。所有工作人员在进入操作间前要完成消毒、戴口罩、洗手、测温等工作,同时加强从业人员健康管理,做好重点人群核酸“2天1检”,每天查验健康码,建立核酸检测台账。食堂还常态化组织员工进行疫情防控知识培训,守牢食堂餐饮供应和疫情防控防线。

为避免师生就餐时发生聚集扎堆现象,食堂设置一米线,摆放自动测温仪,放置手消酒精。每日抽出专门力量,对大厅、走廊、地下室、门、桌椅板凳等所有学生易接触的部位进行早中晚三次消杀,加强对所有餐具高温消毒,让所有师生都能吃得干净卫生。

因为有了山医餐饮人不辞辛苦的昼夜服务,在宽敞卫生的食堂里才会飘出品种多样的菜美饭香。热气腾腾的饭菜,充满真情和关爱,美味的佳肴,散发着家的味道。是他们的细心,让大家吃得放心;是他们的贴心,让大家吃得安心;是他们的爱心,让大家吃得开心!

致敬学校餐饮工作人员!

(文/杨艳宏、王志新、皇甫亮;图/杨艳宏)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码