请输入关键字
当前位置: 首页 >> 正文

同心战“疫” 温暖前行 | 我校公共卫生硕士发挥专业优势助力疫情防控

稿件来源:公共卫生学院         发布时间:2022-11-17         点击次数:

公共卫生硕士(MPH)是医学院校培养的应用型高水平公卫人才的重要力量。专业实践实习是提高MPH应用和职业能力的重要抓手。我校公共卫生学院李梦玲、罗斯琰、杨一帆、周邦元等4名2021级MPH在临汾市疾病预防控制中心进行公共卫生社会实践学习期间,利用所学专业知识,主动投身于临汾市疫情防控工作,协助带教老师开展流行病调查及病例溯源等工作。以实际行动助力新冠疫情防控,彰显出公卫学子的责任与担当。

营养与食品卫生学教研室2021级MPH李梦玲第一时间积极参与临汾市疫情防控电话流调工作,询问涉疫人员的活动轨迹,运用公共卫生专业知识判断涉疫人员行程轨迹的合理性,利用公安部门的技术手段查明轨迹中不明确的涉疫人员、场所等信息,以工信大数据作为信息支撑,核实行程轨迹,争取做到轨迹闭环,不放过任何一个可疑点,力求精准溯源。通过参与临汾市新冠疫情防控工作,深刻体会到公安、公共卫生、工信“三公(工)”协同工作的重要性,同时积累了宝贵的公共卫生疫情防控实战工作经验,提升了自身的公共卫生实践能力。

卫生检验学教研室2021级MPH罗斯琰在临汾市疫情防控工作中积极参与撰写流调报告,认识到流调报告在疫情防控过程中起承上启下作用,其中大到构造框架,小到遣词造句,需要诠释理论与实践高效结合、个性与共性有效统一,也是对理论知识、实践经验、逻辑思维和文笔功底的挑战,更是为疫情研判提供有力支撑。

劳动卫生学教研室2021级MPH杨一帆在临汾市疫情防控工作中积极参与流调溯源表的推送工作,根据与新冠病毒感染者接触时间和方式可以进行密接判定,做到第一时间发现并管控密接者,认识到疫情处置要以快制快,要与病毒赛跑的重要性。流调溯源最大限度减少新冠病毒疫情的传播,提升了疫情防控的科学性、精准性。

卫生检验学教研室2021级MPH周邦元在临汾市疫情防控工作中参与发布临汾市疫情防控风险点提示。通过流调病例、密接的基本信息以及行程轨迹,排查出与病例、密接同空间暴露于人员密集、封闭的场所,对这些涉疫场所发布风险提示,对同时段人员进行风险告知、宣传教育,并在此过程中通过严谨的科学态度合理判断风险点,为防止疫情的进一步传播和扩散提供参考依据。

同学们在新冠疫情防控工作中发扬不畏辛苦、忘我投入的工作精神,诠释了卫戍人民健康的公卫精神,利用大数据分析应用、传播链分析、现场流行病学调查技术、终末消毒等公共卫生专业知识,积极参与撰写密接流调报告、病例调查报告、风险提示信息报告等疫情防控工作、以饱满的工作热情和履职尽责的工作担当赢得临汾市县两级疾病预防控制中心各级领导及参与疫情防控工作的公安人员大力赞誉。

(文/付振东;图/邱服斌)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码