请输入关键字
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

第二医院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时发表的重要讲话精神

稿件来源:第二医院         发布时间:2023-03-09         点击次数:

3月1日,我校第二医院党委理论学习中心组召开集体学习会议,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时发表的重要讲话精神。院党委理论学习中心组成员和党院办、宣传部负责人参加会议,院党委书记李保主持会议并讲话。会上,大家集中收看了相关视频学习资料。院党委委员、副院长原大江同志交流学习收获。

李保强调,习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,为推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。大家要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统筹推进医疗、教学、科研协同创新,努力塑造基础研究创新发展的引领态势和竞争新优势。

李保指出,一是要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把加强基础研究纳入医院科技工作的重要日程,结合医院院情,发挥比较优势,持续用力,久久为功,在基础研究上不断取得新突破。二是要把加强基础研究作为我院科研立项和学科建设规划的方向和指引,不仅要拥有强大的临床医疗技术,而且基础研究决不能放松,要做好医院科研基础学科建设规划,加强青年科技人才队伍建设,筑牢青年科技人才队伍的“塔基”,鼓励青年科技人才勇闯基础研究无人区,开展原创性、引领性研究。三是要以更高标准、更严要求统筹推进医院科研工作,把学习贯彻习近平总书记关于科技创新的讲话精神作为推动发展、破解难题、改进工作的助推器,真正做到稳预期、强信心、优质量、快发展。

原大江在交流学习体会时指出,一是当前面临世界百年未有之大变局,要扎实贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述。二是推进科研创新要有制度保障和政策引领,包括资金投入、选题立项、激励机制等都要有清晰的路径。三是要进一步加强党对科技工作的领导,加强对基础研究工作的谋划,为医院高质量发展提供有力支撑,为实现高水平科技自立自强作出积极的二院贡献。

(文/王晔华 图/孟亮)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码