请输入关键字
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

国家发育和功能人脑组织资源库专家来我校指导交流

稿件来源:法医学院         发布时间:2023-03-20         点击次数:

国家发育和功能人脑组织资源库(中国医学科学院北京协和医学院人脑组织库,简称“协和脑库”),依托单位为中国医学科学院基础医学研究所,2019 年被科技部正式认可成为国家科技资源共享服务平台; 国家发育和功能人脑组织资源库。协和脑库目前已接收并保存了七百余例全脑组织样本,制定和发表了《中国人脑组织库标准化操作方案》,有力地支持了中国的脑科学与脑疾病研究。

3月17日上午,在我校法医学院院长贠克明、书记孙俊红以及副院长尉志文陪同下,中国医学科院国家发育和功能人脑组织资源库主任马超教授(北京协和医学院基础学院人体解剖与组织胚胎学系主任)、副主任技师王乃利、陈震、萧贺源等人参观了法医学院病理解剖室,深入了解法医司法鉴定中与人脑组织库相关流程,并对脑组织取材场所及储存设备进行实地考察。马超教授表示,法医学院设备先进,为人脑组织库的建立提供了坚实的基础。

双方在法医学院会议室就“协和-山医脑库共建”进行探讨。根据与国家发育和功能人脑组织资源库签署的共建协议,我院将遵循《中国人脑组织库标准化操作方案》对人脑组织进行规范收集、检测与保存,并在伦理审查以及《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》的规范下共享组织,用于神经科学相关研究。双方将加强平台服务支撑能力建设,加强平台工作的宣传,扩大平台资源的使用,不断提高平台的社会效益。马超教授表示,山西医科大学人脑组织库已完成 14例人脑组织及脊髓检材收集及保存,特别是2例渐冻患者珍贵样本的获取为我国人脑组织资源库的建设做出了贡献。

会议结束后,马超教授代表国家发育和功能人脑组织资源库授予我校人脑组织库“国家发育和功能人脑组织资源库共建单位”及“中国人脑组织库协作联盟成员单位”。希望以此为契机,我校人脑组织库为我国脑疾病组织资源库的建设、神经系统疾病的治疗、人类大脑之谜的探索做出积极贡献!

(图文/李娜)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码