请输入关键字
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

第二医院被省卫健委授予“山西省老年友善机构”称号

稿件来源:第二医院         发布时间:2023-04-05         点击次数:

经过自评申报、评估审查、审核验收等各项环节,我校第二医院被山西省卫生健康委员会被授予“山西省老年友善医疗机构”称号。

我校第二医院创建于1919年,是山西省医疗卫生教育事业的发源地,迄今已有百年历史,是一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复于一体的三级甲等医院,是山西省医疗服务、医学教育中心基地之一,同时也是山西省唯一的省级综合红十字医院,承担着国内外重大突发事件的应急救援任务。山西医科大学第二医院始终坚持尊老、爱老、敬老传统美德,在医疗服务中,医院以创建“老年友善医院”为契机,对照评审细则,明确工作任务,积极营造老年友善氛围。

第二医院高度重视老年医学科建设,根据老年人患病特点和就医实际情况,切实从老年人群实际情况出发,优化服务流程,给老年患者提供更多的帮助和关爱。各科室组织赴各基层医院、周边社区,开展免费义诊、免费送药、健康讲座,为老年人提供咨询诊疗服务,切实将专业的健康知识带到老年人身边,满足不同层面老年人就医服务需求;针对科室收治的不同类型老年患者的情况,组织患者做“手指操”“立鸡蛋”“扭扭棒手工花制作”“奶油胶DIY”“漱口注意事项及方法”等患教会;对在疫情期间子女无法照顾的特殊老年患者进行慰问;在中秋节、重阳节、腊八节开展“医患一家亲”健康宣教活动,寓教于乐。

第二医院深入开展文明优质服务活动,公开服务承诺,健全服务规范,不断提高优质服务水平。特别是针对老年患者,开展“多学科联合诊疗门诊”,推行一站式诊疗模式,让老年患者少跑路;完善异地就医患者出院结算流程,减少患者排队等候及结算时间;设立门诊志愿者导医、导诊服务,协助老年人就诊;针对老年人就医过程中不会使用智能手机问题,实行全程陪检服务;在门诊设立老年人优先窗口及无障碍卫生间,提供老花镜、茶水等服务。医院医务处处长刘虎子介绍,老年友善医疗机构主要围绕老年友善服务、老年友善管理、老年友善文化、老年友善环境四个方面开展多次自评整改,旨在为老年人提供便捷、高效、安全的就医服务,切实解决老年人就医过程中遇到的困难,更好地满足老年人各方面的需求。

我校第二医院将继续发挥示范表率作用,进一步巩固创建成果,加强长效管理,提升服务内涵,更好地为老年人提供全面、便捷、优质的健康服务,增强老人就医的获得感、幸福感和安全感,让每一次医疗服务都带着生命的温度。

(王晔华)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码