请输入关键字
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

基础医学院开展2023年春季消防安全教育与安全演练

稿件来源:基础医学院         发布时间:2023-04-14         点击次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,加强消防安全宣传教育,营造更加安全的校园环境,4月12日下午,基础医学院在基础报告厅开展了题为“2023春季消防安全第一课”的安全知识讲座,并在学校武装保卫部的专门指导下进行了安全演练。基础医学院200余名教职工及学生代表参加了本次讲座。

基础医学院党委书记王卓参加活动并讲话,他表示,安全教育是校园安全的基础性工作,对保障师生的生命财产安全、维护校园安全秩序、争创平安校园起到积极的推动作用。他要求基础医学院全体师生要高度重视安全培训学习,提高安全防范意识,提升安全防范技能。思想政治辅导员要将培训内容作为学生安全教育的重点,把握学生认知特点,从实际出发,将安全教育常态化,积极引领学生提高安全防范意识和自防自救能力,保障学生安全。

讲座中介绍了消防安全基本知识,包括火灾发生的原因、火灾的预防、火场逃生基本知识、常见灭火方法、灭火器的分类及正确使用方法等内容。还针对性地介绍了与我们生活密切相关的安全隐患,如高楼层居住安全、家电使用安全等。特别是通过对触目惊心的火灾场景的展示,让大家进一步认识到消防安全的重要性。

讲解及演习过程中,武装保卫部李学智老师从理论知识、火灾应对等正反实例方面教育大家必须提高消防安全意识,提升消防安全应对能力,讲解形象生动,贴近生活,富有深度,引人思考。

  参加活动的师生纷纷表示此次安全知识培训和安全演练活动联系实际,生动翔实,印象深刻。强化了师生的消防安全意识,提高了安全突发事故的应急处理能力,为创建安全的科研和学习环境奠定了良好的基础。基础医学院今后将根据学校要求,把安全工作做到实处,经常性开展安全教育,携手共创平安校园。

(文/任亚楠;图/薛霁初)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码