请输入关键字
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

公共卫生学院举办首届文献汇报大赛

稿件来源:公共卫生学院         发布时间:2024-07-05         点击次数:

为提高研究生科研素养,营造良好学术氛围,我校公共卫生学院于3月至6月举办首届研究生文献汇报大赛,大赛由学院2023级研究生会承办。

大赛分为三个阶段。第一阶段为组织宣传和报名阶段,共有14支来自全校各专业的代表队报名参赛。第二阶段为专家指导,邀请公共卫生学院党委书记张志红教授于6月17日作了题为《如何进行文献阅读与汇报》的赛前指导讲座,100余名师生聆听了本次讲座。赛前指导采用线上线上相结合的方式,帮助同学们深入了解文献查阅的方法和汇报技巧,激发同学们的创新活力与创新潜能。

第三阶段为正式比赛阶段,邀请余红梅教授、赵海峰教授、杨瑾教授、张红梅教授和冯永亮教授担任专家评委,14支代表队分享了他们精心挑选的前沿文献,从调查研究到实验设计,汇报内容丰富精彩,展现出同学们扎实的专业知识功底和对所学专业的独特见解,得到了专家评委的肯定。

赛后,5位评委逐一进行点评。余红梅提出,文献阅读是科研基本功,应当将文献阅读与自己的学科研究紧密结合。赵海峰充分肯定了各位选手的优秀表现,建议大家要培养辩证思维。杨瑾建议同学们要时刻关注本领域最新进展,阅读高质量文献。张红梅讲到文献阅读大赛首次举办,开创了先河,勉励同学们要带着思考精读文献。冯永亮强调研究生要把文献检索和文献阅读内化为一种学习习惯。

公共卫生学院党委副书记蔚钰琼在总结中充分肯定了参赛选手的表现,鼓励同学们要培育科研思维,坚持科研精神,争取创新性科研成果。

最后,各位专家评委为本次大赛获奖同学颁发了奖状。

本次活动不仅为学生搭建了科研交流学习、展示风采的舞台,而且提升了学生的综合表达能力、思辨能力与科研创新能力,为培养高素质公共卫生人才奠定了坚实基础。

(图文/石璟、马智瑞)

初审初校:蔚钰琼
复审复校:张志红
终审终校:侯小宝