规章制度您现在的位置是: 学院首页 >> 学院概况 >>

基础医学院教研室副主任岗位职责(试行)
2012-11-29 11:04:43       来源: 基础医学院

教研室是按照学科设置的负责落实学校教学和科研任务的基层单位。教研室副主任在教研室主任的领导下进行工作,其任务是协助教研室主任带领所在教研室贯彻落实学校及基础医学院下达的学科建设、教学科研等各项任务。教研室副主任应履行以下职责:

1、协助教研室实验室主任制定本学科教学和科研工作计划,拟定教学大纲,编制教学日历,选编教材,开展教学研究。处理教研室实验室或有关老师的教学改革和科研工作中的问题和困难。

2、起草、打印和发放有关教研室会议活动通知和会议活动材料,记录整理会议活动内容,存档或上网。

3、整理、登记和保管教研室的参考书籍和资料。整理和保管教师培训的资料。

4、归类整理各类教学和科研课题的档案盒(课题所有材料),建立精品课程和科研网络,发挥网络功能,努力提高教学和科研水平。

5、组织管理好教师的培训和进修工作,做到总体规划,逐步实施、培养,定期考核,加强对现有青年教师的培养,拟定培训计划,组织开展新教师试讲,老教师讲评,协助教研室主任召开新老教师的备课、试讲、预讲会;教案、讲稿的审查等工作,以提高青年教师的教学科研水平。

6、协助教研室主任,积极参与管理本教研室研究生的教学实践、开题报告及学位论文答辩工作等。

7、积极参与和组织教研室申报科研项目,检查科研课题的进展情况。积极开展学术活动,不断提高本学科的学术水平。

8、完成学院领导及教研室主任交办的其它工作,协助教科室主任撰写教研室学期和年度总结。