学院简介您现在的位置是: 首页 >> 学院概况 >>

学院简介

山西医科大学基础医学院前身为基础医学部,成立于1958年,1999年正式更名为基础医学院。学院是学校本部最大的院系,也是教学、科研的排头兵。学院下设生理学系,以及生物化学与分子生物学、药理学、人体解剖学、人体组织与胚胎学、病理学、病理生理学、微生物与免疫学、人体寄生虫学、细胞生物与遗传学、医用数学、医用物理学、医用化学、生物制药与医学实验技术13个教研室,有基础医学实验教学中心,下设形态学实验室、机能学实验室、医用物理实验室、医用化学实验室、生物化学与分子生物学实验室、微生物与免疫学实验室、人体解剖学实验室7个教学实验室。其中生理学为国家重点学科,生物化学与分子生物学为山西省重点建设学科,药理学为山西省重点扶持学科。2006年获批生物学一级学科硕士学位授权点和基础医学一级学科硕士学位授权点,2011年获批生物学一级学科博士学位授权2018年新获批基础医学一级学科博士学位授权点学院拥有生物学博士后流动站、细胞生理学省部共建教育部重点实验室,生理学、出生缺陷与细胞再生2个山西省重点实验室、山西省新药工程技术研究中心、山西省研究生协同创新中心,拥有国家级基础医学实验教学示范中心(2015年)和基础医学山西省实验教学示范中心和虚拟仿真山西省实验教学示范中心。2013年学院承办了生物制药四年制本科专业,2015年承办医学实验技术四年制本科专业,目前在校生总数达到527人。

学院拥有一支年龄、职称构成合理,素质优良,成绩突出的教职工队伍,现有教职工258名,其中:教师206人,实验技术人员45人,管理人员7人。教师中有教授29名,副教授68人,讲师87名,助教22名;博士生导师22人,硕士生导师82人。拥有杰青1名、优青1名、省三晋青年学者2名、“百人计划”引进专家10教育部新世纪优秀人才1名。4名教师在全国性教学竞赛中获奖,7人曾获山西省青年教师教学基本功竞赛一等奖

基础医学院承担着全校本科生、本硕生、研究生及继续教育学院、留学生等各层次、各院系的50余门课程的教学任务;每年教学任务超过11万学时。有国家级大学视频公开课---人体活动的奥秘,7门省级精品资源共享课程----生理学、生物化学、病理学、微生物免疫学、寄生虫学、药理学和病理生理学。近5年获批国家级教改项目2项,省教改项目12项;参编国家级规划教材8部,其余教材和专著39部;解军教授主持的《以提升临床职业能力为导向的卓越医生培养过程中基础阶段课程体系建设》项目获省级教学成果特等奖。

近五年承担国家自然科学基金41项、省部级科研项目105项;发表SCI收录论文295,中文期刊论文330余篇;获省部级科研奖励30余项,申报专利10余项。

按照学校第六次党代会提出的两个“一百名”的建设目标,学院上下决心秉承传承、奉献、创新的基础精神,十九大报告和国家中长期教育发展规划为指导,心系“健康中国”、“健康山西”,落实“立德树人”根本任务,紧紧围绕学校“十”规划,坚持1248”的发展战略理念,齐心协力,为建设国内一流的研究教学型基础医学院努力奋斗!