规章制度您现在的位置是: 学院首页 >> 学院概况 >>

基础医学院关于开展双语教学的实施意见
2012-11-29 11:10:28       来源: 基础医学院

双语教学是高等学校贯彻邓小平同志“教育要面向世界、面向未来”这一精神的重要举措,通过双语教学的开展,使大学生在学习公共英语的基础上,逐渐学习专业英语,为其今后在业务上继续发展,或参与国际学术交流活动打下基础。目前,在我校这样的省级院校开展双语教学存在不少困难,鉴于师资、教材、学生入学的的基础水平等尚不具备全面开展医学双语教学的条件,我院准备在前期探索的基础上,逐步推进这项教学改革内容,并在实践中逐渐总结经验,把双语教学扎实地开展起来。为此,我院提出以下意见:

1. 教学中使用专业英语词汇 各学科首先结合本学科专业课程的教学内容,选择一定数量的专业英语词汇,印发给学生。教师在授课中,重要的英语词汇要正确发音,大声朗读,并且在讲课中多次使用。期末考试试卷中也可以出现专业英语词汇,并占有一定成绩。

2. 加强双语教学师资的培养 目前我院师资中大部分具有硕士以上学位,具有较强的专业英语阅读能力。但绝大部分师资用英语流利地讲授专业知识,尚有困难。针对这一情况,学院今后鼓励、并有计划地派中青年教师参加双语教学师资培训,鼓励教研室内开展用英语进行学术交流,锻炼提高师资的口语表达能力。

3. 鼓励编写双语教学用教材 学院鼓励各学科教师参与编写供双语教学用的专业教材,或编写部分章节的讲义。

4. 鼓励进行双语教学尝试 目前我院有部分博士毕业,或在海外学习、工作时间较长,口语能力较强的中青年师资,学院鼓励这部分教师首先利用实习课学生人数较少的优势,在实践教学中开展双语教学。有利于师生双向互动交流,锻炼学生英语口语能力。也可以视学生的英语基础和接受能力,在长学制班级或研究生授课中,部分章节进行双语教学实验,但要保证学生有讲授内容的英文讲义。

以上是我院对于开展双语教学的初步意见,希望各教研室积极开展双语教学探索,并将进展情况和问题及时向学院反映。也衷心希望学校及教务处对于我院这项工作的开展给予大力支持。