规章制度您现在的位置是: 学院首页 >> 学院概况 >>

基础医学院党委中心组学习制度
2012-11-29 09:57:52       来源: 基础医学院

理论学习,是加强领导班子思想建设的基础工程,也是党内政治生活的重要内容。党委理论学习中心组是领导班子和领导干部学习理论、加强思想政治建设的重要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动理论学习深入发展的组织保证。为使院党委理论学习中心组的理论学习朝精简、高效、规范的方向发展,特制定本制度。

一、参加人员:

党委委员、学院领导,根据工作任务和学习需要可请有关部门主要负责人列席。

二、学习时间:

每周自学两小时,全年不少于六十小时;中心组一般每学期集中学习一至二次。

三、学习内容:

(1)马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“科学发展观”重要思想,党和国家的重要会议精神、中央和省领导的重要讲话及上级有关文件。

(2)形势、任务、政策。

四、学习要求:

中心组学习的基本要求为:三个结合、三个着重。即学习计划与工作安排相结合,着重服务中心工作;认真读书与调查研究相结合,着重指导实际工作;理论探索与实践操作相结合,着重寻求创新突破。

学习的具体方法采用分散自学、集中讨论、交流心得以及听取专题报告(讲座)等形式,每次学习必须做好记录。

五、组织实施:

按校党委工作部署,制定出年度学习计划,拟出学习书目或复印有关资料,提出中心议题和思考题,明确学习内容和要求,每次集中学习指定中心发言人。