山西医科大学首页 | 联系我们
工作动态
推荐资讯
·
工作动态 您当前位置: 首页 > 正文

习近平总书记在全国两院院士大会上的重要讲话在我校师生中引发热烈反响

发布时间:2021/05/31 15:02:25     点击:95

 

5月28日,习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次全国代表大会上发表的重要讲话,在新时代为广大科技工作者明确了奋斗使命,指出了奋斗方向,是新时代新的科学“进军号”和创新“动员令”。 习近平总书记的讲话精神在我校广大科研人员中引起热烈反响。

校党委常委、副校长王宏伟教授表示,党中央在我国科技事业发展的每一个关键节点都作出重大战略部署,牢牢把握我国科技创新发展的正确方向。习近平总书记在全国两院院士大会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展的新高度,统筹谋划战略全局,高度概括了我国科技事业发生的历史性变革、取得的历史性成就和面临的历史性机遇,深刻阐明了新发展阶段实现高水平科技自立自强的重大问题,向世界发出了“努力实现高水平科技自立自强”的宣言。

科学技术处处长杨利军教授表示,习近平总书记在全国两院院士大会上的重要讲话催人奋进,我一定要认真学习领会习近平同志重要讲话精神,进一步推动科技体制改革,坚持问题导向,聚焦核心技术,推进科技创新,夯实基础研究,推进学科交叉,加强平台建设,完善科技评价,为推动学校科技创新工作全面进步不懈努力。

基础医学院王丽教授表示,习近平总书记在讲话中高度重视基础研究的创新性,科技创新是第一动力,是一个民族进步发展的灵魂,要将创新精神凝聚成综合实力,为中华民族发展作出积极贡献。我作为一名医学高校的科研人员,主要从事医学领域的基础研究,探寻疾病的发生发展规律、努力寻找药物靶点是我们的重任和使命。面向人民生命健康,我将不忘初心、牢记使命,在科研中勇于探索,提高创新。带着革故鼎新的勇气,肩负起时代赋予的重任。

公共卫生学院聂继盛教授表示,习近平总书记的讲话明确科学研究的重要性,总结了我国科学技术的发展成就,为科学研究者的工作指明了方向,也向科研工作者如何科学研究提出了要求,我们有能力有信心抓住科技发展的重大机遇,一定秉持总书记的讲话精神,回归科研本质要求,为国家创新战略做出自己的贡献。

人文社会科学学院邓蕊教授表示,习近平总书记在全国两院院士大会上的讲话令人备受激励和鼓舞。总书记要求科技创新要聚集“四个面向”,要聚焦气候变化、人类健康等问题。作为医学院校,我们既要做好临床,更要做好科研,紧跟科学前沿,做好医学人文和科研伦理工作,全方位服务和支持以人为本的医学科技创新,让科技更好地增进人类福祉。

法医学院郭相杰副教授表示,习近平总书记高度重视科技创新,始终将创新摆在国家发展的核心位置。作为学校的传统优势学科,法医学制定了建设“全国一流法医学专业、一流法医学学科、一流法医学人才团队和一流司法鉴定中心”的发展目标。作为青年教师和科技工作者,当以只争朝夕的使命感、责任感,抢抓科技发展先机,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚韧不拔的定力,肩负起时代赋予的重任。

基础医学院王宁副教授表示,我们一定要领会习近平总书记的讲话精髓,坚定胸怀祖国、服务人民、追求真理、勇攀高峰的理想信念,坚决听从祖国召唤,敢为人先、追求卓越,坚守学术道德和科研伦理,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗终身。

基础医学院青年教师李丽红博士表示,习近平总书记的重要讲话既充分肯定了广大科技工作者所取得的成绩,同时又提出了殷切希望,令人深受鼓舞、倍感振奋。作为高等院校的青年科技工作者,理应肩负起时代赋予的重任,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,在基础研究领域奋勇争先,为实现建成特色鲜明的高水平研究教学型医科大学的山医梦而不懈奋斗。

基础医学院青年教师奥瑞芳博士表示,习近平总书记全国两院院士大会上的讲话,深受鼓舞,特别是他强调的加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,为广大科技工作者指引了明确方向,也注入了强大动力。我们一定坚定自主创新的理想信念,直面困难,迎难而上、坚韧不拔、只争朝夕,争取达到“领跑”的水平。

公共卫生学院青年教师秦小江博士表示,学习了习近平总书记在全国两院院士大会上的重要讲话,作为一名公共卫生与预防医学学科的一线工作者,在今后的教学和科研工作中有三点重大启示:一是科技工作要立足国家重大需求,二是紧跟医学科技发展前沿,三是要重视公共卫生专业技能人才的培养,构建强大的公共卫生体系和健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,为切实维护人民健康提供有力保障。

公共卫生学院青年教师邬惟为博士表示,习近平总书记的重要讲话提到核心技术要不来、买不了、讨不来,发人深省。我们作为年轻一代的高校教师,在今后的科研工作中,要立足国家特色,以国家需求为导向,突出原创,力求为实现社会主义现代化强国的目标提供支撑。也要重视教书育人,以德为先,努力培养科技创新人才,为建设社会主义现代化强国提供人才储备。

药学院青年教师曲婷丽博士表示,习近平总书记的讲话在药学院青年教师中引发热烈反响。我们作为药学专业的青年教师,特别是新冠肺炎疫情防控的关键时期,应该面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,实现我校一流学科和一流大学建设努力奋斗。

第一临床医学院青年教师杜江峰博士表示,习近平总书记在讲话中强调的“基础研究要勇于探索、突出原创,拓展认识自然的边界,开辟新的认知疆域”,让我感触颇深。作为交叉学科领域的一名科研工作者,我更应不忘学术初心,注重创新质量,把不同学科的优势结合起来,开展一些具有前瞻性、战略性、具有转化前景的科研项目,以服务山西转型发展和国家创新实力为最高追求。

第二临床医学院青年教师李晋博士表示,通过这次学习,我深刻意识到作为科研工作者和一名医务工作者,我们应当具备发现问题、解决问题的能力,着眼于医学前沿科技以及临床实践,奔着最现实最显著的问题深入探究,不断提高自己的科研水平以解决实际临床和科学问题,最终把实验室成果落实到临床工作中去。另外,我也要以两院院士为榜样,提高自我要求,深入科研、戒骄戒躁、脚踏实地,把创新精神和学术精神铭记于心。

(整理/王文敏)

 

Copyright ? 山西医科大学科技处 版权所有 电话:0351-3985113
地址:山西省晋中市大学街98号 山西医科大学教学办公楼7层 邮编:030001