设为首页 加入收藏 联系我们 网站帮助
用 户 登 陆
名  称  
密  码  
验证码    
  
本 栏 热 点 新 闻 TOP 10
 2017年专业学位硕士研究
 2017年学术学位硕士研究
 2016年麻醉学系工作计划
 2016年麻醉学系工作概况
 2016年招生资格导师情况
 2016年招收硕士研究生导

 来    源: 山西医科大学麻醉学系
 作    者: CEO
 发表日期: 2016/07/14 11:09:00
 阅读次数: 
 新闻标题: 站内新闻2016年麻醉学系工作计划
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
2016年麻醉学系工作计划



负责人签字


分管(联系)领导签字



麻醉学系

在过去的一年里,麻醉学系在校党委、校行政领导的亲切关怀下,在系领导的正确领导下,全系同志共同努力、辛勤工作,各项工作上了一个新的台阶,为了更好总结经验,发扬成绩,为社会培养更多合格的麻醉学人才,我们全体麻醉人将以饱满的工作热情投入到崭新的2016年,在医、教、研方面争取更大的成绩。现制定2016年工作计划如下:

一、完善机制,加强建设,促进我系教学工作再上一个新台阶

(一)建立和完善教学管理机制

1、完善教学管理机制,建立健全麻醉学系机构。

2、加强教学管理,抓好各项教学制度的落实,进一步改进教学方法,提高教学质量,添加必要的教学仪器设备,做好组织协调,高质量完成医科大的校内教学任务。

3、完善学生管理体系,抓好学风建设。

对来科实习、进修人员,专门成立教学指导委员会,统一麻醉技术标准化操作,树立院系品牌。对研究生实习人员实行指定教学导师,对本科生、进修人员实行专人管理。

4、进行实验教学管理和改革。

实行教研室主任管理下的实验室授课老师及实验技术人员岗位责任制。严格执行医大制定的各项教学规章制度及实验室教学管理制度。加强档案管理。严格考试制度,合理安排期末考试、实验期间测试、课堂提问、实际操作各自所占成绩比例。编写《麻醉学》配套的实验教材。注重视听内容的选择﹑加快视听教材的制作。力争在1~2年内搞出我们自己的内容先进、新颖、富有本校特色的VCD、光盘、录像带等视听教材。

(二)加强实践教学条件建设

1、加强教学改革,改善教学条件和环境,将高级智能模拟人用于外总、麻醉专业及研究生教学。

2、做好基础实验室建设项目的规划工作。

3、认真执行实验室工作学年考评。

4、加强仪器管理,制定仪器购置计划。

5、进一步完善麻醉局域网和麻醉中心控制台,使其成为全国先进的麻醉监护和管理系统。

6、完善复苏室麻醉设备配备,提高网络控制系统的应用范围。

(三)加强师资队伍建设

一支作风过硬、技术过硬的高素质青年麻醉医师队伍是院系实现长远发展的必备条件,随着近年来我系新进人员的硕士化,留好人才,用好人才尤为重要。在2016年的工作中,我系将继续落实和完善青年医师培养制度,充分发挥老一辈高年资医师的传帮带作用,加强三基训练,坚持每周一次的业务学习,定期检查考核,在加强医德医风教育的同时建立相应的激励机制,鼓励青年医师外出学习、培训。

1、制订住院医师培养计划,加强对住院医师麻醉专业理论和临床操作技能的培训。

2、进一步加强研究生培养,对即将毕业的硕士研究生进行临床基本操作技能及麻醉专业理论的培训。

3、加强对年轻教师的培养,第一次带课的年轻老师要课前试讲,做予实验;年轻教师要熟悉授课内容,探讨授课艺术,讲究授课技巧,力争所讲每一节课都系统、条理、生动、艺术化。

4、输送授课教师和实验技术人员到国内名牌医学院校参观学习,有条件派人去国外学习和访问。

5、外出参加全国、国际性会议和知识更新短期培训班。

6、举办省级、国家级继续教育学习班。

7、继续牵头组织麻醉季度学术讨论会。

8、坚持每周一次的读书报告学习。

9、选派一名医师外出进修学习一年。

(四)进一步提高教学水平

1、继续在我校各专业(七年制医学、医学、卫生、口腔、法医等)开设《麻醉学》课程。

2、承担麻醉学专业本科生麻醉生理学、麻醉药理学、疼痛诊疗学、危重病医学、临床麻醉学和麻醉设备学教学任务。

3、继续承担成人继续教育学院麻醉专业课程,探究麻醉学各专业的教学特点,打造精品专业课程。

4、认真负责承担各类教学任务,加强教学改革,改善教学条件和环境,将计算机多媒体用于麻醉学、麻醉专业课堂教学及研究生教学。

5、认真组织集体备课,提高年轻教师授课水平。

6、完成本院其它科室医护人员进修学习任务。

二、抓质量,重培养,进一步做好我系临床医疗工作

(一)加强临床工作质量的管理和完善临床工作质量保障机制

结合我系实际情况,认真做好麻醉临床工作,同时抓好医疗质量管理,强化麻醉医疗质量管理体系,加大考核力度,对麻醉科室的服务质量和行为规范进行一次全面考评,并在全系通报,增强麻醉科室和全体职工质量意识,不断完善临床工作质量保障机制。

严格执行医疗质量管理制度,充分发挥质控小组的作用,分别在各个环节严把质量关,如麻醉前访视,麻醉前谈话,麻醉方法选择,麻醉前物品的准备,麻醉操作技术,麻醉中管理,麻醉并发症的处理,麻醉病人苏醒期管理,麻醉记录单的书写,麻醉小结及麻醉后随访等,质控小组每月检查一次,不定期抽查,责任到人,并公示检查结果。进一步完善和修订相关的医疗规范和制度,汇编成册,人手一份,定期学习,认真贯彻落实。

严格处方书写制度,合理用药,加强麻醉药品管理,专人负责,每天一检查、一公示,发现错误立即改正,不允许不合格处方出科。药品管理员要认真负责,定期检查,决不出现伪劣、过期药品。严格执行国家药品价格政策和山西省医疗服务项目收费价格,决不乱收费、多收费、重复收费,物价员统一把关,逐一核查。

重新审核制度各项规章制度,严格按章办事,管理科室,使工作常规化、程序化。成立麻醉药品、麻醉病历管理监察组,定期检查,领导带头,继续加强临床科室管理和专业建设,要求每个职工严格执行各项规章制度,加强麻醉质量控制,保证医疗质量,搞好医、教、研等各项工作。在精神文明建设中争创文明科室,在专业技术争创一流水平,使我系麻醉科室各方面居省内领先地位。

(二)提高临床工作业务水平和服务水平

我系要通过不断的规范化培训,切实提高麻醉临床医生工作业务水平,提高他们的素质和医疗水平,激励和促进麻醉临床医生继续学习和业务水平的进一步提高,增进他们的理论功底和技能素质。

加大人才培养力度及在职人员的继续教育,提高全员整体素质,加强三基训练,培养三严作风,坚持每周一次业务学习,充分发挥三级医师传帮带的作风,使住院医师规范化培训制度落到实处,定期检查,考核,评比。

深入实际,调查研究,强化职业道德意识,提高服务水平和质量,把职业道德建设与目标管理、岗位责任制结合、与奖惩挂钩,强化制约机制,使麻醉科室日常工作充满生机与活力,将职业道德建设与廉政教育相结合,使优质服务水平有较大提高,紧紧抓住“为人民服务、对人民负责”这个核心问题,

2016年,我系会做好以下几项工作:

1、配合各手术科室搞好临床麻醉工作。

2、继续开展危重、疑难及重大手术的麻醉处理。

3、扩大麻醉恢复室、预麻室的工作范围,加强管理,加快手术流转。

4、继续开展术后患者自控镇痛PCA,加强PCA术后随访工作。升级完善无线镇痛信息系统,提高术后镇痛管理水平和患者满意度。

5、加强疼痛门诊建设,扩展诊疗空间,增加诊疗设备(如射频、冲击波、银质针、热红外仪等),适时开展住院治疗。

6、加强麻醉门诊诊疗工作,包括慢性疼痛的诊疗、麻醉咨询和术前评估,进一步细化麻醉门诊工作,确实起到把关、缩短术前住院日的作用。

7、扩大日间手术的范围,包括无痛诊疗、介入治疗、电休克疗法等。

8、在2016年,我系将充分发挥资源优势,与相关科室紧密合作,进一步推动无痛技术的临床应用。

(三)开展新技术、新业务,推进舒适化、可视化和精细化麻醉管理

重视学习新技术、新方法,注重在临床麻醉中运用,不断开展临床麻醉新工作。

1、继续开展器官移植手术的麻醉处理。

2、普及平衡麻醉技术。

3、开展无痛气管镜工作。

4、开展超声引导中心静脉穿刺、神经丛阻滞及椎管内阻滞等新工作和新技术。

5、建立分子生物学实验室。

6、筹建麻醉循环实验室。

7、完善麻醉质量控制检查指标的实施及分析。

8、树立“围术期医生”和“围术期患者之家(PSH)”的理念,通过引进新型麻醉药物和监测技术实现围术期麻醉管理的舒适化、可视化和精准化,积极参与多学科合作,从而全方位促进患者术后康复。具体设想如下:

⑴积极推进超声引导下深静脉穿刺置管和神经阻滞在骨科、普外科、妇科等手术的应用。尤其是超声引导下神经阻滞在骨科手术中的应用,由于可以实施更为精确的、可视化的神经阻滞,创伤小,对呼吸循环干扰小,不受患者凝血功能和抗凝治疗影响,患者可以早期肢体活动,早期进食,减少下肢深静脉血栓形成可能,避免了全麻和椎管内麻醉并发症等一系列优点,得到广大骨科手术大夫和患者的一致好评。

⑵进一步推广喉罩、可视喉镜在气管插管和困难气道中的应用,增加气管插管可视化,舒适性,进一步保障患者安全。

⑶配置经食道超声,实现术中TEE监测,了解心脏功能,即时调控循环,维持循环的平稳;及时发现心肌缺血;监测心脏结构,瓣膜,血流情况,指导心脏手术。

⑷引入血液回收技术和术中凝血功能监测,解决血源紧张,指导临床合理用血,节约用血,减少输血相关并发症,保障重大手术安全。

⑸加强麻醉深度监测,实现麻醉管理精准化,避免不必要过深麻醉,杜绝术中知晓。

⑹引入新型血流动力学监测和重症超声技术(包括实时心输出量监测、每搏输出量变异、混合静脉血氧饱和度、氧供需监测),精准化指导急危重症患者(如休克、ARDS)血流动力学评估和指导目标导向的复苏治疗,提供我院处理急危重症患者的能力。

9、进一步完善麻醉病案管理,实现科室管理数据化、科学化

三、加强学科建设,促进科研水平的提高

(一)申报和承担高水平科研项目

高水平科研项目是标志一个院系科研实力和学术水平的重要方面。近两年年我校高水平、重大科技项目数量快速增加,取得了长足的进步。2016年,我系更要抓住有利时机,继续发挥人员和设备优势,挖掘潜力,争取在科研技术水平上一个台阶。

(二)发表高水平学术论文

今年我系增加了科研方面的投入,积极争取各方面的资金支持。为了进一步加强我系各教研室的学科建设和教师队伍建设,提高人才培养质量,提升科研水平,促进我系发表高水平学术论文,更好地符合学术评价体系及学科评估的要求,2016年我系要进一步建立健全奖励和激励机制,鼓励教师进行科学研究。充分调动全体人员的科研积极性,发表更多的高水平专业文章,尤其是SCI、核心期刊文章。与此同时,要积极做好成果鉴定、奖项申报、专利申请等工作。强化“临床为本,科研兴系”学科发展宗旨。

(1)争取发表国家级论文30-40篇,其中SCI收录文章4-6篇。

(2)力争国家级科研课题立项3-5项,省部级6-8项,院级8-10项。

(3)编写专著3-5部。

(三)培养高质量研究生导师队伍和研究生队伍

我系要继续和我校研究生学院加强联系,从加强招生环节入手,提高麻醉学研究生生源质量,扩大招生规模;重视培养环节的监控、管理,建立并完善研究生培养质量保障体系;建立与研究生教育规模发展相适应的研究生导师队伍,使其数量与质量都有明显的增长和提高,培养麻醉学优秀学科带头人和研究生导师队伍;加快麻醉学系研究生教学保障体系建设,提高管理水平,增强服务意识,营造良好有序的研究生教育环境,为加强研究生教育的宏观管理与调控服务等。

(四)其他

1、维护科室数字信息化管理系统,升级完善麻醉科临床数字信息化管理系统。

2、建立山西省麻醉科质量与安全数字信息化管理系统。

3、麻醉模拟人在临床教学中的应用的研究。

4、继续开展科室在麻醉与循环、免疫及麻醉药理方面的传统项目的研究。

5、数字化医院诊疗流程再造。

麻醉学系在过去的一年取得很大的成绩和长足的进步,但也存在很多问题和不足。在新的一年中,我们要以党的十八大精神为指导,紧跟学校各项发展的大好形势,真抓实干,迎难而上,通过切实有效的措施,进一步总结经验教训,促进麻醉系各方面建设,完善我们的每一项工作,以坚定、成熟、稳健的步伐,不断开拓、进取的精神风貌,为麻醉学系的发展做出新的贡献。

二〇一五年十二月

 

上一篇:2017年学术学位硕士研究生招生资格导师情况汇总表
下一篇:2016年麻醉学系工作概况
【相关新闻】
  2017年专业学位硕士研究生招生资格导 2016年09月19日
【相关文章】
 没有相关文章
Copyright© 2005-2010 山西医科大学麻醉学系, All rights reserved。
站长:尧亮 建站时间:2006-3-3 [当前风格:浅灰时代]