请输入关键字

我校成功举办“湖滨医学论坛”

发布时间:2023-01-14 | 点击数:

1月13日,由山西省教育厅指导、我校主办的“湖滨医学论坛”成功举行。论坛以“抗击奥密克戎新变异株疫情 提高医务人员专业应对能力”为主题,邀请了中国工程院院士、南开大学公共卫生与健康研究院院长徐建国院士,教育部特聘长江学者、国家传染病医学中心主任张文宏教授,北京协和医院副院长、重症医学专家杜斌教授,教育部特聘长江学者、东南大学首席专家邱海波教授,美国洛杉矶南加州大学医学院PCCM专科乔人立教授,教育部特聘长江学者、华中科技大学同济医学院同济医院呼吸与危重症医学科主任赵建平教授,山西白求恩医院副院长刘先胜教授,首都医科大学附属北京儿童医院呼吸科主任徐保平教授,郑州大学医学科学院院长、公共卫生学院院长段广才教授,北京大学公众健康与重大疫情防控战略研究中心研究员魏永越教授,中国医学科学院肿瘤医院山西医院内科段建春主任等十多名国内外相关领域的专家出席会议并作主题学术报告。论坛由校党委常委、副校长刘春教授主持。全省高校、我校各附属医院、教学基地等一线医护人员及相关专业人员观看了讲座,直播观众累计达两万余人次。

20位国内外出席会议的专家及主持人

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长李金碧在开幕式致辞中充分肯定了山西医科大学聚焦疫情防控,发挥学科、专业和人才优势,开展医疗服务、科研攻关、咨政建言、科普宣传等,为国家和山西疫情防控工作作出了突出贡献。他强调,当前疫情防控工作由防转治,要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控转段渡峰的重要部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学防治、精准施策,最大程度保障人民群众生命安全和身体健康。希望通过徐建国院士、张文宏教授和各位专家的指导,能够帮助各级医务工作者进一步提升服务山西疫情防控的专业能力水平,同时也为各高校更加科学精准防控疫情、做好师生健康管理、全面恢复正常教育教学秩序提供宝贵的指导意见。

李金碧副厅长致辞

校长解军在开幕式上致辞,简要介绍了山西医科大学的历史。山西医科大学的前身是1919年为讨抗疫之法聚天下医学英才而成立的山西医学传习所,先后培养了徐福静、史书翰、王敏清、刘谦等一代代红色医学家,也培养了以全国首枚“白求恩奖章”获得者、人民的好医生赵雪芳,中国工程院院士徐建国、田志刚,中华医学会核医学分会主任委员李思进,南丁格尔奖获得者杨辉等为代表的医药卫生专业人才13万余名。当前学校进入新时代,迈入新征程,更要展现新担当,不断努力、砥砺前行,继续培养更多医术高超、医德高尚、敢于担当、甘于奉献的卓越医生,不负党的重托和人民的期望,守护好百姓生命健康安全。

解军校长致辞

会上各位专家和与会同仁,从不同维度和学科视角、从理论到实战,就后疫情时代背景下如何进一步提高医务人员对新冠病毒奥密克戎变异株疫情的应对能力、应对策略及临床实践在线上展开热烈讨论。观看直播的观众们积极留言互动,对我校精心的组织工作和专家们精彩的报告表示衷心感谢,纷纷表示专家们分享的因人施治诊治方案,以及对医学理论和治疗经验的灵活运用,具有重要的应用价值,让一线的医务工作者受益匪浅。

此次论坛是在我国疫情防控进入新阶段,将新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”的背景下举办的,对于一线医务工作者如何更好救治新冠病毒感染患者,进一步提升专业应对能力,具有极其重要的现实意义。

地址:山西省晋中市大学街98号

山西医科大学医院管理处  版权所有