请输入关键字
当前位置: 首页 >> 山医新闻 >> 正文

新思想在山医︱校党委理论学习中心组专题学习习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-07-04         点击次数:

7月4日上午,校党委理论学习中心组在中都校区教学办公楼第一会议室专题学习习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神。校党委理论学习中心组成员和相关部门负责人参加会议,校党委书记张俊龙主持会议并讲话。

会上,与会人员观看了学习视频。校党委副书记王宏伟围绕党的坚强领导是香港繁荣昌盛的根本保障、坚定“四个自信”是香港赓续前行的精神底色、发扬斗争精神是香港民主自信的宝贵经验”等三方面交流了学习收获。

张俊龙强调,习近平主席的重要讲话是对“一国两制”制度极具理论创新和实践创新意义的战略思考和行动指南,彰显了中央政府全面准确贯彻“一国两制”方针的坚定意志和信心,必将引领“一国两制”在香港的新实践,推动“一国两制”事业迈上新台阶。

就如何进一步深入贯彻落实习近平主席重要讲话精神,张俊龙提出三点意见。一要深刻认识“一国两制”伟大构想的理论内涵。邓小平同志运用辩证唯物主义和历史唯物主义原理,把马克思主义的基本原理与解决香港问题的实际相结合,提出了解决不同制度下国家统一问题的途径。“一国两制”构想在解决港澳问题上首先实现,加快了祖国的和平统一进程,为和平解决国际争端和冲突提供了成功的范例。二要深刻理解“一国两制”在新时代的理论实践创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,在深入结合“四个全面”战略布局以及“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等国家战略中,为“一国两制”在香港澳门的实践指明新的历史航向,确保“一国两制”事业始终朝着正确的方向行稳致远。三要深刻理解百年大党实事求是守正创新的精神品格。“一国两制”在香港由构想走向成功的25年,也是中国共产党坚持实事求是、守正创新的25年。坚持解放思想、实事求是、守正创新,是我们党推进马克思主义中国化时代化的重要经验,也是马克思主义中国化时代化不断取得成功、彰显实践伟力的重要原因。

会议要求,全校党员干部要深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论、最新成果武装头脑、指导实践,努力做到“苟日新,日日新”以实际行动推动学校事业发展取得新进展、开创新局面。

(文/皇甫亮、王志新;图/路云)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码