请输入关键字
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

“强国复兴有我”︱学校“文化筑平顺·红色西沟行”社会实践志愿者服务队在平顺县西沟乡开展走访调查

稿件来源:党委宣传部         发布时间:2022-07-06         点击次数:

为深入了解西沟乡村民的生活状况,学校“文化筑平顺•红色西沟行”社会实践志愿者服务队于7月4日一早便开始了一天的走访调查实践活动。

队员们深入西沟乡三里湾村、西沟村和韩家村进行走访,与当地村民进行亲切交谈,了解基层医疗、文化建设、乡村振兴等方面的实际情况,填写调查问卷300余份,从最真切的角度了解到当地村民近几年生活条件的改善和人居环境的巨大变化。

当队员谈及当地的医疗条件时,西沟村村民张大爷自豪地说:“咱现在卫生院建的不错,平常看个小病很方便,再加上有医保,买药也便宜。”在访谈中,队员们了解到,自实施乡村振兴战略以来,西沟乡不断加大建设卫生院力度,努力提高医疗基础设施质量,使村民看病越来越方便,努力做到“小病不出村,大病不出县”,全心全意解决村民的医疗保障问题,收到了令村民满意度的效果。

近年来,西沟乡政府还为村民修建了路灯等许多照明设施,原本漆黑的乡间小路,现在到了晚上变得格外明亮,原本晚上冷清的村落现在也有了大爷大娘们广场舞的热闹身影,村民们的业余活动大大丰富,夜里出行的安全性也得到了显著提高。村中还修建了许多公共厕所,大大地改善当地的卫生状况,公共垃圾处理也不断规范。在村干部的领导下,村民们将保洁工作落实到个人,街道每日都有专人负责打扫,村中的卫生状况得到了极大改善。党和政府聚焦人民群众生活的痛点难点,实实在在办事,让人民群众的获得感、幸福感显著提升。

三里湾村副书记兼村主任李贵芳说:“前几年,村中为村民修建了生活文化广场,村民们每日活动,跳广场舞,还购置健身器材,大大丰富村民平时的娱乐生活。”队员们了解到,村中为了丰富村民农闲时间的文化生活、精神生活。在村中搭建了三里湾剧场,时常就有表演。建设有生活广场,为村民的广场舞活动和日常举办活动提供了场地。三里湾在村中心组织搭建了农家书屋、声像室等,让村民们在空暇时间,也能在里面阅读书籍和观看录像,提高村民文化修养。“村中的文化设施不仅丰富了村民的生活、让村民有了闲暇之余的好去处,也让我们更多人了解到村中文化、了解这里。”山西医科大学2019级口腔医学方荣楷轩表示。

在一天的走访调查后,队员们将调查问卷进行了数据整理与汇总,撰写了调研报告,进行了总结与反思。

西沟的乡村建设日新月异,西沟人民的生活条件在变得越来越好,这只是中国乡村振兴的一个缩影。在中国共产党的坚强领导下,我国的乡村不断在振兴的道路上一步一脚印地稳步推进。“让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。”习近平总书记明确提出走中国特色社会主义乡村振兴道路的重大任务,为亿万中国农民描绘了一副共同富裕的壮丽画卷。“心如铁、志如钢的劳模精神,艰苦卓绝的奋斗历程,纪兰精神在乡间、在工厂口口相传、代代相承。”山西医科大学2020级医学影像技术专业李晓鑫说,作为新时代新青年,应该坚定理想信念不动摇,以劳模精神做笔在未来的学习生活中绘出一副崭新的画卷。

“在这里,爱国主义教育和森林休闲为主的红色旅游和绿色旅游吸引了众多游客。有农家乐的惬意,有剧院的热闹,各种健身器材,一排排小二楼整整齐齐,满山青松,绿意盎然。”山西医科大学2020级临床医学(免费医学生)梁晓亚同学实践体验后表示,作为一个从小生活在城市的人,让我对乡村面貌有了全新的认识。居住在如此的新农村,让我体会到了新农村新画卷,感受到了党对人民群众的无限关怀,更加坚定了我成为一名合格且优秀的基层医务工作人员的决心。

队员们表示,乡村能做到产业兴旺、生态怡居,得益于党和政府伟大举措,得益于伟大精神的传承弘扬,得益于社会福利措施惠及每一个村民。我们有幸生于中华沃土之上,自当肩负起民族复兴的重任,向着中华民族伟大复兴的中国梦阔步迈行。

(文/王宇腾、宋锶昀、卢一宸、霍雨佳、王文敏;图/廖晴雪、刘艳美、康文博、方荣楷轩)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码