请输入关键字
当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

“强国复兴有我”︱麻醉学院赴太原市老军营第二社区开展“三下乡”志愿者服务活动

稿件来源:麻醉学院         发布时间:2022-07-14         点击次数:

喜迎二十大,奋进新征程,永远跟党走。7月6日,麻醉学院组织师生赴太原市老军营第二社区开展了为期五天的“三下乡”志愿者服务活动。

老军营小区具有深厚的文化底蕴和人文情怀,历经40年的城市演变,见证了太原的变迁。7月6日,服务队到达社区后,在党群服务中心听取了工作人员的讲解。走入社区,看到电梯已入驻单元楼,感受到了社区日新月异的变化。

7月6日至7日,队员们协助社区进行创建文明城市问卷调研。同学们对社会主义核心价值观宣传、公筷公勺推广使用的效果、定时核酸检测等方面进行了调研,完成了约300份问卷,协助社区工作人员对调查问卷进行了分类统计。

7月6日下午,服务队在党群服务中心会议室专题学习了党的十九届六中全会精神。队员们从党的十九届六中全会召开的背景、会议议程、会议内容等三个方面进行了深入学习,进一步认识到党的十九届六中全会精神融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的实践密码。

7月7日下午,服务队联合第二医院疼痛科,为老军营社区居民进行了“世界抗痛年,让生活远离疼痛”大型义诊活动,引导广大居民更加深入了解疼痛、认识疼痛,帮助他们更好地应对和预防疼痛,远离疼痛困扰。队员们协助维持秩序,学习使用检查和治疗仪器,学习了专业知识,收获颇多。

7月8日,服务队在未成年人文体活动室开展了社区小课堂。队员讲解了人体八大系统,还讲解了牙齿的演变、换牙的相关知识和爱护牙齿的实用小技巧,帮助社区的小朋友们了解人体基本结构,激发保护牙齿、学习生命科学的浓厚兴趣,进一步增强关注生命健康的意识。

7月9日,服务队开展了“清杂物、捡垃圾、护环境”公益活动。同学们用扫帚、簸箕、铁锹等工具,在社区开展环境卫生大扫除,确保“烟头不落地、垃圾不乱扔、广告不乱贴”,助推全国文明城市建设。

麻醉学院的志愿者们,已经连续12年在老军营第二社区为居民服务。这12年的时间里,一批批的大学生志愿者从学长手中接过“接力棒”,传承雷锋精神,为居民服务。多年来,麻醉学院也积极探索打造立体化、常态化的志愿者活动,并取得一定成效。今年,麻醉学院又在老军营第二社区设立了“思想政治教育实践基地”,并于7月8日举办了授牌仪式。

通过此次暑期社会实践活动,队员们以老军营小区为缩影,充分感受到了国家的飞速的发展变化,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。同学们表示,身为新时代的青年人,要在实践中丰富自身,将理论学习与实践相结合,脚踏实地,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

(图文/苏妮妮)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码