请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

我校调研组赴西安交通大学考察调研并与陕西校友会校友代表座谈交流

稿件来源:宣传部         发布时间:2023-11-28         点击次数:

为深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实全国宣传思想文化工作会议精神,11月24日,由校党委宣传部、驻校纪检监察组、武装保卫部、研究生学院党委、发展规划部、资产管理部、档案馆等部门相关人员组成的调研组赴西安交通大学调研,与西安交通大学档案馆、博物馆馆长吕青、副馆长石慧敏及相关工作人员进行了座谈交流,实地参观了交大西迁博物馆和西安交通大学博物馆。

座谈会上,吕青详细介绍了西安交通大学档案馆、博物馆的部门概况、组织机构、人员配备等基本情况,重点分享了交大西迁博物馆在规划建设、设计施工、管理运营等方面的经验做法。我校调研组与西安交通大学相关工作人员就红色档案开发利用、数字档案馆建设、校史资料汇编、馆所资产管理等方面进行了深入交流和探讨。座谈会后,双方互赠了两校具有代表性的校史纪念书籍和物品。

座谈会后,我校调研组成员参观了交大西迁博物馆和西安交通大学博物馆,集体重温了习近平总书记考察西安交通大学时的重要讲话精神,深入学习了交大兴学强国的办学历史、辉煌成就和“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,深刻感受到交大西迁人的爱国主义精神和听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运的情怀担当。同时,大家还参观了秦腔艺术、历代文物、碑石书法、皮影艺术等展品,感悟优秀传统文化的魅力和价值内涵,进一步增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。

随后,我校调研组成员与山西医科大学陕西校友会会长赵匡、校友会监事长姚建强、西安交通大学公共卫生学院副教授裴磊磊、西藏民族大学医学院公共卫生教研室主任毋瑞朋等校友代表进行了座谈交流,带来了母校师生对广大校友的问候。会谈中,大家共叙山医情、校友情,共话学校发展和校友成长成才,了解在陕校友的工作生活,并重点就我校法医学、公共卫生与预防医学等专业本科毕业生在陕就业情况和职业感受等进行了交流。调研组成员热情邀请广大校友常回母校看看,不断加强校友之间、校友与母校之间的联系,帮助山医在陕毕业生寻找更多的就业机会和更好的发展平台,齐心协力为学校发展贡献更多的才智和力量。

(图文/张碧琳)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码