请输入关键字

德医相融工作坊举办第二十期课程思政专项活动

稿件来源:教务部         发布时间:2024-05-02         点击次数:

4月30日下午,我校“德医相融工作坊系列活动——课程思政专项第二十期”在第二临床医学院举办。本期活动由妇产科学课程负责人平毅分享交流。护理学院党委书记董海涛、教务部副部长刘佳佳、课程思政建设中心负责人郑洁、教务部医学教育研究中心主任刘楠以及第二临床医学院的核心团队共30余人参加线下活动,线上500余人观摩同步直播。第二临床医学院教务处处长孟彩霞主持会议。

刘佳佳指出,作为山西省课程思政建设联盟和“新医科”课程思政研究中心的牵头单位,学校通过举办“德医相融”工作坊活动,旨在进一步加强教师队伍建设,引导教师将思想政治工作贯穿于教育教学全过程,用好课堂教学主渠道,以德树人,以智启人,以情育人,擢升医学生综合素养,全面提升医学教育教学质量。

平毅以《“守护妇幼健康,托举生命之光”——妇产科学课程思政教学设计》为题,介绍了该课程的思政育人理念和教学实施概况。该课程以“守护妇幼健康,托举生命之光”为育人理念,通过挖掘、梳理典型案例,实现思政融入专业,理论沟通实践的目标。课程通过主题研讨、情景解析、角色扮演等多元化的教学方法将思政教育融入专业知识授课中,帮助学生树立“妇幼健康守护者”的角色意识,促进学生知识、能力和素质的整体提升。

郑洁和刘楠认为,妇产科学课程的思政教学设计分享体现了“注重顶层设计”、“注重学生参与”以及“注重以文化人”的特点,是一次育知和育德有机结合的教学学术分享。与会老师结合所授课程,围绕课程思政理念的凝练和表达,逐一发言,一致认为课程思政是一项系统性的育人活动,需要基于“知行合一”联动多方主体持续推进全员、全程、全方位育人工作。

董海涛以“课程思政何为、为何、如何”为题系统阐释了课程思政的基本要义、开展课程思政的重要意义以及在医学教育实践中推进课程思政的具体举措。她指出,课程思政重在育人,每一位教师需要秉持名师意识,将其内化于心,外化于行,以切实的教育教学行动提升教育教学水平,提高医学人才培养质量。

(图文/刘楠,郑洁,平毅)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码