请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

煤炭环境致病与防治教育部重点实验室在《Science of the Total Environment》上发表研究成果

稿件来源:公共卫生学院         发布时间:2024-04-08         点击次数:

煤炭环境致病与防治教育部重点实验室发文探讨膳食组分和维生素对大气颗粒物所致高血压风险的调节作用

近日,我校煤炭环境致病与防治教育部重点实验室在中国科学院1区TOP期刊Science of the Total Environment上在线发表“Effect modification of diet and vitamins on the association between air pollution particles of different diameters and hypertension: A 12-year longitudinal cohort study in densely populated areas of China”(https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2024.172222),探讨了膳食组分和维生素对大气颗粒物所致高血压风险的调节作用。第一作者为公共卫生学院2022级研究生祝贵明,通讯作者王彤教授。

多项研究证据显示,不同粒径的大气颗粒物(PM1、PM2.5、PM10)均为高血压的触发和加重因素。其机制可能是颗粒物中某些成分会引发机体炎症反应与氧化应激而导致内皮细胞受损,考虑到某些膳食组分和维生素又具有抗氧化和抗炎作用,那么人们日常的哪些饮食成分可能会调节哪些粒径颗粒物对高血压的效应呢?围绕日常膳食摄入这种经济便捷的健康干预方式之潜在效应,该研究针对中国人口稠密地区的9省人群,利用中国健康营养调查项目为期12年的前瞻性纵向队列相关数据,在控制了人口学、社会经济因素、生活方式、BMI、睡眠、身体活动、居住环境等协变量条件下,采用Cox比例风险分层模型检验膳食组分和维生素对大气颗粒物所致高血压风险的调节作用。结果显示随着该研究所涉及颗粒物直径的变小,其高血压风险升高;而膳食组分和维生素调节了这些关联效应:在所有参与者中,水果、鱼类、根茎类食物、全谷物、鸡蛋、真菌食物、维生素E、B2、B3的摄入量对颗粒物暴露与高血压风险之间的关系表现出显著的正向调节作用,而钠、肉类、糖和酒精的摄入表现出相反的趋势;维生素E摄入的调节作用强于维生素B和C。

Figure 1 Graphical Abstract

Figure 2 The map of participants’ locations and 12-year average PM1 concentrations

环境生态对公众健康的影响是全球关注的公共卫生问题,而大气污染这种涉及广泛人群的生物学弱效应多数人经历着长期暴露。本研究在方法学上的亮点是充分考虑了这种长期队列暴露通常会伴随的时变混杂问题,不同于以往常见的基于逆概率加权的边际结构模型建模,该研究采用残差平衡的加权方法来控制时变和无时变混杂因素,更适合于颗粒物直径这类连续型暴露的因果推断建模。该研究结果不仅展示了本土化的因果证据,对于面临同样大气污染和类似饮食习惯的中低收入国家,在清洁空气行动计划短时难以显效的局面下,所提示的膳食建议具有直接的公共卫生意义。

(图文/祝贵明)

初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: