请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

喜讯!我校生物医学工程研究中心一项成果荣获首届中部六省高价值专利大赛二等奖

稿件来源:科学技术部         发布时间:2024-05-08         点击次数:

近日,首届中部六省高价值专利大赛在湖北武汉举行,我校“一种基于LED高效制冷的双波段光学分子影像光源装置”项目获得首届中部六省高价值专利大赛二等奖,并受大赛组委会邀请参加了颁奖暨专利产品转化交易会、投融资对接会等系列活动,为我校加快培育高价值专利,促进专利转化运用,发展新质生产力提供有力支撑。

此次大赛于2023年9月1日在武汉启动,旨在通过重点挖掘一批创新程度高、市场竞争力强、专利优势明显的优质专利,进一步激发创新主体活力,促进中部地区知识产权高质量创造。经过初赛、复赛选拔,来自山西、湖北、安徽等六省在光电子信息、高技术服务、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等重点领域的117个高“含金量”项目晋级决赛。最终评出一等奖30名,二等奖39名,三等奖48名。

近年来,我校生物医学工程研究中心在杨晓峰教授带领下,深耕光学分子影像外科学、生物医学光子学等领域,连续获批省科技进步二等奖、省技术发明二等奖、省专利一等奖、全国UA-吉尼斯医疗创新大赛冠军等多项奖励,实现系列技术成果转化,产生了显著经济效益和社会效益。本次获奖的“一种基于LED高效制冷的双波段光学分子影像光源装置”项目是中心研制的系列光学分子影像内窥镜光源系统,主要用于术中荧光成像的辅助照明与激发,能够为癌症、烧创伤等患者提供有效的诊疗一体化技术与方案,实现外科手术中微小病灶与切缘的精准识别与定位。该技术产品结构紧凑,量子效率高、工作寿命长、光束质量优越以及性能更加稳定。目前,已经获得医疗器械生产许可,以及中华人民共和国医疗器械注册证,其制冷双波段LED光源产品目前已用于太原赛恩思科技发展有限公司近红外内窥镜光学成像设备,并在北京协和医院、北部战区总医院、华西医院等省内外各个三甲医院实施了应用与推广,取得了显著的经济与社会效益,这对于提升我国诊疗技术产品原始创新,保障我国医疗器械市场安全,以及避免国外产品垄断具有重要意义。

(图文/刘超)

初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: