请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我校第二医院薛金梅教授团队发表高质量SCI论文揭示气道过敏性疾病与不同表型免疫细胞的联系

稿件来源:第二医院         发布时间:2024-05-08         点击次数:

近日,我校第二医院耳鼻咽喉头颈外科薛金梅教授团队在《Frontiers in Immunology》(二区,IF = 7.3)杂志上发表题为“Pathogenic role of different phenotypes of immune cells in airway allergic diseases: a study based on Mendelian randomization (MR)”的研究论文。论文以细胞表型为切入点,探索不同表型免疫细胞与过敏性鼻炎(Allergic rhinitis, AR),过敏性哮喘(Allergic asthma, AS),慢性鼻窦炎(Chronic sinusitis, CRS)在内的气道过敏性疾病(Airway allergic disease, AAD)的因果关系及潜在影响。该论文在我校第二医院耳鼻咽喉头颈外科主任薛金梅教授指导下,由其2023级博士研究生许智涵执笔。

AAD是一类以2型辅助性T细胞浸润为特征的过敏性气道炎症疾病,主要包括AR、AS和CRS,近年来发病率逐年上升,AAD的发病机制较为复杂,多种免疫细胞参与其中,例如嗜酸性粒细胞和调节性T细胞(Regulatory T cells, Treg),机体致敏后嗜酸性粒细胞会迁移至炎症部位,释放相关炎性因子,加重并维持过敏性炎症,经典Treg可以抑制其他炎性细胞活化及分泌功能,缓解AAD相关症状。然而目前越来越多研究发现相同免疫细胞在AAD中存在显著功能异质性,其中细胞表型的差异可能是导致该异质性存在的关键因素,但目前对于不同表型的免疫细胞在AAD中的具体作用仍缺乏清晰的认识。

在该项研究中,薛金梅教授团队从全基因组关联研究入手,基于遗传变异,利用孟德尔随机化分析方法分析了不同表型免疫细胞与三种AAD疾病的因果关系,在三个疾病中,CD39+活化状态Treg上的CD3表达水平是AAD发生发展的关键因素,CD3在其上的表达与AAD的发病呈负相关。因此,促进及恢复活化状态Treg上CD3表达水平可能为AAD的治疗提供了新的方向。此外,研究中还发现了数十种不同表型免疫细胞在AAD中的致病作用,进一步丰富了免疫细胞功能异质性理论。该研究广泛揭示了不同表型免疫细胞与AAD发生发展的因果关系,为临床早期识别AAD发病风险,AAD个性化及精准治疗的开发提供了潜在理论基础,对临床诊断及治疗AAD具有重要意义。

(文/许智涵)

初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: