请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

喜讯!我校牵头申报的国家标准《信息技术 生物特征识别 高通量测序基因分型数据注释格式》获批立项公示

稿件来源:科学技术部         发布时间:2024-05-10         点击次数:

近日,全国标准信息公共服务平台发布公告,由我校严江伟教授牵头,我校和中国电子技术标准化研究院、深圳华大法医科技有限公司等20余家国内单位共同申报的国家标准《信息技术 生物特征识别 高通量测序基因分型数据注释格式》获批立项公示,这是我校首次作为牵头单位起草的国家标准。

随着高通量测序技术的快速发展,在科学研究、病原微生物检测、基因诊断、法庭科学等领域展开广泛应用,并由此产生海量DNA分型数据。目前已有一系列高通量测序技术相关的国家标准制定,主要围绕测序方法、测序数据质量控制、数据安全与存储等方面,而针对高通量测序分型数据的规范尚处于空白。此次立项的国家标准旨在制定前瞻性、科学性、实用性的高通量测序分型数据规范,适用于基于高通量测序的生物特征识别基因座分型数据的存储、交换和比对等,以便于数据交换比对、消除数据壁垒,对落实国家大数据战略具有重要意义。

严江伟教授是我校特聘教授,所率团队长期致力于疑难生物物证的法医精准鉴识的法医多组学和人工智能分析创新研究,主持包括国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目和面上项目、国家重大专项课题等在内的12项国家级科研项目,在FORENSIC SCI INT-GEN、GENOMICS PROTEOMICS & BIOINFORMATICS等期刊上发表论文100余篇,授权专利25项,近3年已先后参与了4个已发布的国家标准(GB/T 26237.14-2023、GB/T 42751-2023、GB/T 33767.14-2023、GB/T 41806-2022)制定工作。

(图文/贾娟、贾志武)

初审初校
复审复校
终审终校:侯小宝
:倪彦佩
  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: