请输入关键字
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

我校第二医院骨科王少伟、祁晓刚团队在二手烟暴露与类风湿关节炎患病关系研究中取得新进展

稿件来源:第二医院         发布时间:2024-06-18         点击次数:

近日,我校第二医院骨科王少伟教授、祁晓刚博士研究团队在二手烟暴露与类风湿关节炎患病关系的研究方面取得新进展。

该研究成果题为“在美国从不吸烟的成年人中,二手烟暴露与类风湿关节炎之间的关系:来自NHANES的一项横断面研究”(Association between secondhand smoke exposure and rheumatoid arthritis in US never-smoking adults: A cross-sectional study from NHANES)的论文,于2024年5月14日在线发表于《科学报道》(Scientific Reports)杂志。论文链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38745032/。目前,该杂志为中国科学院分区2区,影响因子4.6。

▲Log2转化的血清可替宁水平与类风湿性关节炎患病率关系的曲线拟合图

该研究旨在引起非吸烟者对二手烟危害的重视。王少伟、祁晓刚团队通过提取美国从不吸烟成年人的血清可替宁水平来评估二手烟暴露,经过调整众多可能影响类风湿关节炎患病率的混杂因素后,研究发现,二手烟暴露会增加类风湿关节炎的患病率,且二者之间存在饱和效应。研究表明,二手烟的危害并不亚于一手烟,可能是类风湿关节炎的诱因之一。

深入研究二手烟暴露与类风湿关节炎的关系具有重要的科学价值,不仅为类风湿关节炎的防治提供了新的视角,也为公共卫生政策制定提供了科学依据,强调了减少二手烟暴露的重要性。

(图文/祁晓刚)

初审初校:吴梦越
复审复校:王红
终审终校:侯小宝