请输入关键字
当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

第一医院举办第五届山西省临床营养质量控制工作会议

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-08-03         点击次数:

7月23日,由第一医院主办的第五届山西省临床营养质量控制工作会议采用线上形式召开。国家临床营养质量控制中心主任齐玉梅,山西省卫健委医政医管局局长任小勇,第一医院院长张瑞平,河北医科大学第一医院副书记、副院长李增宁,上海市临床营养质量控制中心秘书、同济医院附属上海十院临床营养科主任韩婷,山西省临床营养医疗质量控制中心主任孙萍等领导和专家出席会议,来自山西省各医疗机构的临床营养科医师、营养师、护士参加会议。

会议旨在贯彻落实《医疗质量管理办法》、国家卫生健康委《医疗质量控制中心管理办法(试行)》、国家卫生健康委《2022年质控工作改进目标》和临床营养管理与持续改进等有关要求,进一步加强临床营养科规范化建设,提高临床营养专业技术水平,提高医疗服务质量。

齐玉梅对目前山西省临床营养质控工作给予了肯定,并希望在第一医院带领下山西省临床营养质控工作能进一步发展,促进山西省临床营养事业的发展。她讲解了《临床营养专业质控指标的建立及工作的推进》,强调质控指标是导向、是引领,从营养筛查到营养评估再到营养诊断、营养治疗,其中营养筛查是规范临床营养诊疗的第一步,进而提升临床工作规范化流程的建立。

任小勇指出,2022年3月《国家卫健委办公厅关于印发临床营养科建设与管理指南(试行)的通知》,为规范和管理医疗机构临床营养科提出了方向。他对我省临床营养质控中心取得的阶段性成绩予以充分肯定,希望从事临床营养工作的各位专家以目标为导向,制定改进策略,按照行动方案的时间进度推动改进目标的实现,促进我省临床营养专业高水平、高质量发展。

张瑞平指出,随着2022年3月国家卫健委临床营养科建设指南的发布,临床营养科的建设迎来了关键时期,医疗质量控制是学科规范化建设的永恒主题。本次会议的举办,是促进我省临床营养学科发展、提升规范化营养治疗的重要举措,为临床营养学领域相关专家学者搭建了一个学习交流的平台,加强了山西省与国内各医疗机构专家学者的学术交流与合作,也将进一步传递丰富、权威、前沿的临床营养科质量控制、建设与管理的知识和新理念,提升专业水平,推动我省临床营养规范化诊治,更好地服务于患者。

会议邀请李增宁教授、韩婷教授,针对临床营养科质控指标的建立及工作推进等内容作了详细的介绍与分享。山西省人民医院临床营养科主任郑文霞、山西省肿瘤医院临床营养科主任李菊芳、山西省中医院临床营养科主任秦文君共同担任会议主持。

李增宁教授作了《临床营养学科建设与发展》的专题讲座。他站在医院管理者的角度,从对临床营养学科的认识,到近年来临床营养学科的发展,特别是临床营养学科发展面临的问题以及目标等几个方面,分享了对于临床营养学科发展的思考,还对临床营养科建设与管理指南的出台背景和内容要求进行了解读。

韩婷教授带来了《临床营养助力医疗发展》的精彩演讲。她介绍了上海十院临床营养科的发展模式,尤其是关于临床营养科的信息化建设,讲述了临床营养质量控制的管理心得,为山西省临床营养质控工作的开展提出了相应的指导与建议。

孙萍教授就我省目前临床营养质控工作的开展情况、今年的改进目标和工作方案的落地作了总结。她表示,希望通过此次会议的学习交流,进一步推动我省临床营养质控工作,提高各级医疗机构对临床营养的重视,围绕质控指标、改进目标开展工作。

(图文/孙萍)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码