请输入关键字
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 正文

学习雷锋日,普法正当时------基础医学院青年志愿者在行动

稿件来源:基础医学院         发布时间:2023-03-03         点击次数:

在全国第60个学雷锋纪念日到来之际,为深入贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋活动在广大青年学生中蔚然成风,基础医学院拓展志愿服务活动形式,与太原市晋源区人民法院联合举办了“青春之路,与法同行”学雷锋志愿服务活动。

3月2日上午,基础医学院分团委、学生会组织带领12名青年志愿者赴晋源法院参观学习,近距离感受司法便民利民服务,旁听案件审理,“沉浸式”感受法院工作氛围。上午九时许,在法院干警孟璇的带领下,同学们聆听了晋源区人民法院的历史沿革、人员构成等基本情况,有序参观了诉讼服务中心、调解室、羁押室及各个法庭等场所,观看了少年法庭宣传片。每到一处,同学们都认真听取讲解员的介绍,了解晋源区人民法院在一站式多元解纷、文化建设、审判执行工作等方面取得的丰硕成果以及便民措施带来的人文关怀和司法温情。

参观结束后,同学们旁听了一起帮助网络信息犯罪活动罪的刑事案件庭审。在庭审结束后,主审法官赵淑敏为同学们进一步剖析这起案件背后所蕴含的法律知识,向同学们详细介绍帮助网络信息犯罪活动罪的构成要件、入刑标准及刑事处罚,由此拓展到生活中可能面临的电信诈骗案例,警示同学们提高警惕,维护自身合法权益。

随后,法官助理张晋雄为同学们上了一堂法治教育课,他以真实案例入手,讲述电信网络诈骗的常见形式、应对方法以及校园贷的危害,并对同学们提出的问题一一进行解答,倡导同学们大事上要泾渭分明,小事上从严把握,不因无知而被不法分子利用,不因蝇头小利而鬼迷心窍,时刻知法守法用法,树立正确的人生观、价值观、世界观。

最后,晋源区人民法院党组成员、政治部主任焦阳与基础医学院分团委书记李颖对此次活动进行总结发言,充分肯定本次活动的教育意义,并希望以后开展常态化合作,让医学和法学相互融合,汇聚青年成长的正能量。

同学们专心聆听,认真记录,成立学院普法志愿小队,用今天学习到的法律知识帮助身边的同学,立足校园,讲述“校园贷”、网络电信诈骗种类、危害以及防范,在志愿服务活动中充分感受为同学们服务的充实与快乐。“电信诈骗离我们并不遥远,它就在我们身边,可以是一个链接,也可以是一个不明二维码,它往往把自己包裹成一个蜜糖陷阱,我们大学生要提高警惕,不要为了一时的便宜付出巨额的‘学费’,防止在无意中成为诈骗链中的一环节,在人生还未绽放的时候溅到污点。”基础医学院2021级精神医学专业张欣茹说道。

本次活动将学习雷锋志愿服务活动与“送法进校园”普法宣传相结合,不仅提高了大学生群体对违法犯罪行为的辨别能力,增强了法治防范意识,还进一步推进校园法治文化建设,在全院范围内形成向上向善的和谐氛围,取得了良好的志愿服务活动效果。

(文/师亚梅;图/刘彪)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码