设为首页 加入收藏 联系我们 网站帮助
用 户 登 陆
名  称  
密  码  
验证码    
  
本 栏 热 点 新 闻 TOP 10
 麻醉系列科普之一——麻
 2018“中国麻醉周”--美
 “中国麻醉周”特别企划
 美好生活 从无痛开始 |
 山医大一院首例无痛气管
 神奇的“针” 精准的“

 来    源: 山西医科大学麻醉学系
 作    者: CEO
 发表日期: 2017/12/26 23:10:39
 阅读次数: 
 新闻标题: 站内新闻神奇的“针” 精准的“麻”丨超声引导下神经阻滞为山医大一院快速康复外科点亮了明灯
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
神奇的“针” 精准的“麻”丨超声引导下神经阻滞为山医大一院快速康复外科点亮了明灯


随着老龄社会的到来,手术病人老龄化凸显,如何能更安全的为老龄病人解决外科手术的麻醉、镇痛问题,摆在了麻醉医生的面前。

2017年全国麻醉学年会确立了“从麻醉学到围术期医学”的主题,旨在引导中国麻醉学科未来的发展方向,使麻醉医生充分发挥学科优势,在改善手术患者远期预后中起到重要作用。

在这种时代背景要求下,一种“老”麻醉技术和超声相结合广泛用于麻醉镇痛——超声引导神经阻滞技术。 

神经阻滞是在床旁超声引导下,探查神经走向,明确周围组织,将神经阻滞针准确地穿刺到神经干、神经丛的周围,经穿刺针注入局麻药后,阻滞局部神经冲动传导,从而起到精准麻醉的作用。

超声引导神经阻滞具有实时、精确、动态、安全等特点,已经成为衡量大型三甲医院麻醉科服务能力的标准。今年麻醉科积极开展超声引导神经阻滞技术在麻醉中的应用,同时邀请国内外专家来麻醉科学术交流指导,并且多次派出年轻医生外出学习相关技术。在超声引导神经阻滞下,麻醉科已完成200余例老年危重患者和胸腹部、下肢手术的复合麻醉,均取得了极佳的效果。

 

神经阻滞技术广泛运用于肢体病变麻醉和镇痛,局部神经阻滞可以有效减少对老年病人术中呼吸系统、循环系统、机体内环境等各方面的影响,减少术后并发症。镇痛作用被广泛应用后,可以有效减轻术后疼痛和疼痛引发的一系列应激反应,进而促进早期活动,提高术后舒适度和满意度,减少住院日和费用,符合围术期医学的理念。

 

 

上一篇:山医大一院首例无痛气管镜手术圆满结束
下一篇:“全国高等麻醉学教育研究会麻醉专科护士资格培训委员会” 成立 刘保江教授担任主任委员
【相关新闻】
  麻醉系列科普之一——麻醉的历史 2018年04月04日
【相关文章】
 没有相关文章
Copyright© 2005-2010 山西医科大学麻醉学系, All rights reserved。 
                建站时间:2006-3-3 [当前风格:浅灰时代]