欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

教学合作基地

当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文

课程安排

1.预防医学专业(学制五年,授医学学士学位)

预防医学专业主要培养从事预防保健、健康教育、卫生监督以及预防医学教学、科研工作的高级专业人才。该专业学生前三年年在榆次校区学习公共基础课程,第四学年后回到老校区学习和实习。

共设置4大类课程:

1、自然科学、思想政治与人文科学社会课程:思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、军事理论、大学英语、体育、大学计算机、医学伦理学、医学心理学、高等数学、化学、医用物理学、文献检索。

2、生物医学课程:医学遗传学、细胞生物学、生理学、人体解剖学、组织胚胎学、生物化学、微生物学、免疫学、寄生虫学、病理学、病理生理学、药理学、形态学实验、机能学实验。

3、临床医学课程:诊断学、影像诊断、核医学、内科学、外科学、妇产科、儿科学、传染病学、神经病学、眼科学、耳鼻喉头颈外科学、皮肤性病学、口腔科学。

4、专业基础课程:医学统计学、卫生分析化学、卫生毒理学、社会医学、儿少卫生、环境卫生学、劳动卫生与职业病学、流行病学、营养与食品卫生学。

2.卫生检验与检疫专业(学制四年,授理学学士学位)

该专业学生前两学年在榆次新校区学习公共基础课程和医学类课程,第三、四学年回到老校区学习专业基础和专业课程并进行实习。

共设置五大类课程:自然科学、思想政治与人文社会科学课程13门,医学类课程14门、公共卫生、科学方法教育课程4门,专业核心课程16门。

1、自然科学、思想政治与人文社会科学课程:思想道德修养和法律基础,毛概、邓论和三个代表重要思想,军事理论,中国近代史纲要,马克思主义基本原理,大学英语、体育、大学计算机、文献检索、军事理论、健康心理学、高等数学、基础化学、有机化学、物理学。

2、医学类课程:细胞生物学、医学遗传学、组织胚胎学、人体解剖学、医学寄生虫学、生理学、免疫学、生物化学与分子生物学、药理学、病理生理学、病理学、机能学实验、形态学实验、临床医学概论,。

3、公共卫生、科学方法教育课程:预防医学概论、卫生统计学、流行病学、文献检索。

4、专业核心课程:临床检验基础、卫生法规与监督、毒理学基础、分析化学、仪器分析、卫生微生物学,免疫学检验,细菌学检验,病毒学检验,水质理化检验,食品理化检验,空气理化检验,生物材料检验,化妆品检验、实验室管理,卫生检验检疫。