欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱: sphsxmu@126.com
栏目导航
 学科简介 
 人才培养质量 
 师资队伍资源 
 科学研究水平 
 社会服务 

学科始终坚守“立德树人”初心使命,以培养“预风险、善防制、勇逆行、守健康”的卓越公共卫生人才为目标,以理想信念为核心、社会主义核心价值观为主线,探索“实践大地练本领,防疫大课育担当,象伊精神强信念,无我奉献卫健康”的医德教育新模式,传承“始终把人民健康作为自己毕生追求”的“象伊精神”,构建“三全育人”体系,培育勇担人民健康重任的新时代公卫人。

坚持立德树人,加强思政教育

学科持续深化课程思政改革,实施公卫课程转型工程,将立德铸魂理念和多元互动模式贯穿课程改革全过程。着力建设科研育人平台、实践育人平台、志愿服务平台,不断强化社会实践育人。强化党建引领“1+N”工程,增强党组织领导力、战斗力、凝聚力和公信力,发挥基层党组织引领示范效应,全面落实组织育人功能。实施思政队伍素质提升工程,多措并举,打造高素质思政工作队伍。

(2020年5月,学科教师为学生讲授“开学第一课”)

(“战疫同心,预艾同行”第十三届公卫博览主题晚会)

(支部书记、组织员和辅导员工作述职会议)

学科通过全国公卫综合技能大赛、统计建模大赛、“互联网+”、“挑战杯”创新创业大赛等,拓展科研育人平台;通过一院一品“公卫博览”增强学生专业自信、“医学生杯”足球赛培养团结友善品格、“学长学姐说”分享学习经验等品牌活动,打造文化育人平台;通过实施“一衣带水”社区共建、与社区“结对子”服务地方民生,延伸志愿服务平台,推动健康教育普及,助力健康中国战略,形成了医德实践教育体系。

(毕业生向学院赠送锦旗)

强化课程建设,提高教学质量

本学科研究生培养目标是培养具有创新能力和解决公卫实际问题的高层次复合型人才,以适应健康中国的战略需求;坚持德才兼备、厚基础、强实践、促创新,推动研究生教育适应党和国家的发展需要。

为适应高水平公卫人才培养体系的建设,将专业课程整合为三大模块,即“三三”制,基础理论课程、国际化创新课程及学术发展课程,方法和技能类课程,开设由不同学科教师共同讲授的学科前沿组合课程。课程以科研训练与课程学习相结合,激发研究生科研兴趣,全面提升创新能力和发展能力。学科与山西省疾病预防控制中心充分发挥各自优势,经过10年合作探索,于2018年成立了预防医学科学院;以学科为依托,成立反向病原学协同创新中心,两平台为创新型人才培养提供了科研保障。《医学统计学》荣获国家级一流课程,《卓越公共卫生医师实践与创新能力培养模式》荣获山西省教学成果奖(高等教育)特等奖。

(反向病原学协同创新中心挂牌仪式)

拓展科研合作,提升科研水平

学科重视培养学生的国际化视野和国际竞争力,积极拓展境外科研合作项目,组织学生申报国家公派留学生、博士研究生海外培养及硕士交换生等项目。目前已与哥伦比亚大学、美国纽约州立大学、美国密歇根州立大学、新西兰奥克兰大学、日本北里大学等国外多所高校有密切的学术交流和长期的科研合作。连续资助学生赴国外进行短期访学或长期科研训练。

(博士生高倩、徐义荣分别赴意大利、加拿大参加国际学术会议)

注重社会服务,提升就业质量

学科注重发挥学生专业特长,开展各类社会服务工作。在疫情防控期间,公卫学子勇担社会责任,在采样、流调、信息统计、核酸检测等工作中贡献智慧与力量,涌现出“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”、湖北省人民政府授予新时代“最美逆行者”等模范人物。学科3名学生主动加入西部计划志愿者,多位校友参加援藏、援非、赴川抗震救灾等义举回报社会。

(校友陈星、韩婷被湖北省人民政府授予新时代“最美逆行者”)

(公卫学子参加新冠疫情防控志愿服务)

(3位优秀毕业生代表荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”)

随着医药卫生体制改革的深入推进,基层卫生机构对于公共卫生人才的需求不断增加。本学科长期以来具有良好的社会声誉,所培养复合型高层次人才深受用人单位欢迎。近年来,在学院的宣传引导下,20%毕业生选择中西部地区建功立业,为基层公共卫生事业发展做出巨大贡献。