欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
学院概况

传承辉煌
当前位置: 首页>>学院概况>>传承辉煌

山西医科大学公共卫生学科创始人叶衍增教授(1910年—2000年)

叶衍增,男,1910年生,江苏省苏州市人。

叶衍增教授出生于医学世家,1937年毕业于齐鲁大学医学院,获得博士学位。1945年至1948年任联合国救济总署医疗防疫总队所属第二大队及第六、九大队副队长兼任南京市传染病医院院长。1948年8月至1949年8月,在美国哈佛大学公共卫生学院研究生院进行考察,1949年至1951年任山东

大学医学院公共卫生学院教授。1951年3月,经卫生部调任山西医学院劳动卫生教研室。

叶衍增教授是山西医学院卫生专业的开拓者和奠基人。叶教授一到任就积极筹着措山西卫生事业的发展。他一方面编写讲义,一方面推荐招聘师资。同时,他急卫生事业之急,在教学和食宿条件十分苦难的条件下开始招收新生工作。在全国医药卫生院校调整中,叶教授考虑到山西天时地利人和的优势,预见到本省、华北地区乃至全国经济发展对公共卫生学科人才的急需,与上级据理力争,望能在山西保留和发展预防医学专业。经过激烈竞争,终于取得卫生部的支持,在山西医学院保留公共卫生学科。从而创建了全国老六系之一——山西医学院卫生系。卫生系正式建立后,叶衍增教授任系副主任。他在教学科研之余,为卫生系的发展壮大做了大量细致的工作。离开工作岗位以后,他仍然十分关注和支持学院的事业发展,积极贡献余热,深受师生爱戴。2000年,叶衍增教授逝世,享年90岁。

叶衍增教授和大家在一起

叶衍增教授在工作

原山西医学院院长、著名卫生学专家、国家一级教授邵象伊(1909年—1990年)

邵象伊,卫生学专家。1909年出生,浙江杭州人。1982年加入中国共产党。1929年毕业于浙江

省立医药专科学校。后留学日本、德国。1939年获德国爱兰根卫生学院公共卫生博士学位。曾任杭州市立医院医师、江苏省立医政学院教员、江苏医学院教授。建国后,历任江苏医学院、山西医学院教授、院长、山西省第四届政协副主席,中华医学会山西分会理事长。是第三至五届全国人大代表。主编《卫生学总论》、《卫生学词典》。1990年逝世,享年81岁。

1970年全院合影

邵象伊教授与卫生学总论编者合影

1986年邵象伊教授与卫生学词典编写专家在晋祠邵象伊教授主编的《卫生学词典》学院部分教师合影70年代卫生系团组织活动1975年全国统计师资班铁道部委托劳动卫生培训班全体合影和84年生产实习学生合影全国第一版营养卫生教材编委合影

山西医科大学终身教授、博士生导师何大为简陋的实验条件郭鼐教授和学生在矿区医院毒理学第一位研究生戚亦平与答辩专家流行病学教研室前任姚风一、王俊升、王国栋教授与年轻教师及兄弟院校专家。