欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
栏目导航
 学院简介 
 现任领导 
 学术管理 
 学院办公室 
 传承辉煌 

学院简介
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介

1、历史沿革与现状

山西医科大学公共卫生学院是学校最早建立的院系之一,早在1951年12月学校校名为国立山西大学医学院时就建立公共卫生学科,1953年成立为山西医学院卫生系。1955年8月,由国家教育部、卫生部决定将山东医学院、江苏医学院和浙江医学院卫生系的部分师生合并到我校,成立了山西医学院卫生系,为当时全国仅有的六所拥有卫生系的高等医学院校之一,号称“老六所”,在同类兄弟院校之间具有很高的社会声誉和社会评价。1996年更名为公共卫生学院,为山西医科大学的二级院系。

在60多年的发展中,学院始终以培养高质量的公共卫生、预防医学与卫生管理高层次人才为己任,为我国的疾病防治、预防保健及卫生政策的决策管理工作,培养和造就了一大批国内外知名的专业人才。

2、专业设置与学科建设

学院设有预防医学(五年制)、卫生检验与检疫学(四年制)2个本科专业。预防医学专业是国家特色专业、山西省品牌专业和山西省高等学校优势建设专业。卫生检疫与检疫学专业为2014年新成立的本科专业,2014年9月开始招收第一批本科生60名,预期于2018年6月毕业,并将被授予理学学士学位。

学院设有流行病学、卫生统计学、劳动卫生学、环境卫生学、儿少卫生学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、卫生化学、社会医学等9个教研室和1个教学实验中心。

学院有北京市朝阳区疾病预防控制中心、河北省疾病预防控制中心、中国辐射防护研究院、山西省疾病预防控制中心、太原市疾病预防控制中心、临汾市疾病预防控制中心、忻州市疾病控制预防中心、同煤集团总医院、晋煤集体总医院、长治市二院、晋中市二院等共26个本科生实践教学基地,有北京市朝阳区疾病预防控制中心、广东省职业病防治研究所、深圳市疾病预防控制中心、太原市疾病预防控制中心等共4个省内外研究生培养基地,和山西省煤炭公共卫生研究生教育创新中心(同煤集团总医院)。

学院为国内首批硕士学位授予单位,首批公共卫生专业硕士学位(MPH)试点单位,“公共卫生与预防医学”一级学科博士学位与硕士学位授予单位;公共卫生与预防医学博士后科研流动站。

学院有2个山西省重点学科(劳动卫生与环境卫生学、流行病学与卫生统计学),1个山西省重点建设学科(儿少卫生与妇幼保健学),1个山西省实验教学示范中心(教学实验中心),1个山西省重点实验室(劳动卫生与环境卫生学实验室),2个研究所(预防医学研究所和营养食品科学研究所),省一级学会挂靠单位(山西省环境诱变剂学会),中国营养学会“注册营养师课程教学基地”。

预防医学本科教学有2门课程被评为省级精品资源共享课程,3门课程被评为省级精品课程,4门课程被评为校级精品资源共享课程,8门课程被评为校级优秀课程。流行病与卫生统计学为山西省研究生教学精品课程。

由中国科学评价研究中心(RCCSE)和武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布的有全国99所公共卫生与预防医学类专业大学2014 ~ 2015年竞争力排行榜中,我校被评为4星,位列第15位;在2016~2017年,我校仍然被评为4星,且名次上升到第12位。在2017年由教育部学位与研究生教育发展中心发布的全国第四轮学科评估结果中,我院公共卫生与预防医学一级学科位列全国C+等级,排名为第22位。

3、教工与学生

截止到2017年12月31日,学院教职工人数为91人,其中专任教师66人,实验员16人,行政与教辅9人。学院有教授14人,副教授23人;具有博士学位的教师51人;博士生导师7人,硕士生导师27人;特派名誉教授-中国工程院院士1人,山西省“百人计划”柔性引进海外高层次人次7人,引进山西医科大学“十人计划”2名,山西省“1331”领军人13人,山西省高等学校青年学术带头人4人,山西省级教学名师5人。本学院拥有很多在国内颇具知名度的教授,几乎每一个学科都有知名教授担任全国学科专业学会的理事或委员,甚至常务委员;多名教授担任卫生部规划教材、教育部21世纪教材编委,还有数名教授担任各个学科全国性的杂志编委。

学院可培养多层次人才,包括本科生、硕士生、博士生和博士后。自建系60多年来,共为社会培养预防医学和公共卫生人才5200多名。现有在校生共1715人,其中本科生1354人,硕士生331人,博士生30人。

学院坚持开放办学,加大对外交流力度。学院近年来派出24名青年教师赴美国、加拿大、法国、澳大利亚、新加坡、意大利、土耳其、日本、韩国、香港等国家和地区进行访问研修、学术交流。同时,特聘山西省“百人计划”海外高层次引进人才----来自美国NIH、耶鲁大学、哥伦比亚大学、西北大学、密歇根州立大学以及日本国立职业安全卫生研究所等国际知名大学和研究机构的海外专家为我院特聘教授。交流互访、科研协作不仅提升了学院教师学术理论水平,也提升了学院科研成果的国内影响力。

4、科学研究

近3年来,学院共承担国家级(包括国家自然科学、社会科学和“十二五”重大专项子课题等)和国际合作项目17项,省级及以上科研项目60项,经费合计817.52万元;发表科研及教学论文454篇,其中SCI收录85篇;编写教材及论著78部;科研成果鉴定3项均达国际先进水平;共有17项科技成果奖励,其中含中华预防医学会科学技术奖;专利及软件著作登记6项。

60多年来,学院秉承“医理博精,德能高邃”的校训,“献身务实,团结进取”的校风,“求实精进,坚韧弘毅”的山医精神,“厚德博学,协作创新”的公卫院训,艰苦创业,励精图治,提出了“11369”发展战略,为率先跻身全国一流的教学研究型公共卫生学院行列而不懈奋斗。