欢迎进入山西医科大学公共卫生学院-

学院邮箱:sphsxmu@126.com
教育教学

本科生教育
当前位置: 首页>>教育教学>>本科生教育>>正文

本科专业介绍

2016年07月12日 17:55  点击:[]

学院设预防医学专业、卫生检验与检疫和医学检验3个本科专业。
      1. 预防医学专业(五年制)
专业介绍:为国内历史最悠久、学科门类最齐全、学术水平一流的预防医学专业,培养造就了一大批国内外知名的、为公共卫生和预防医学事业发展做出杰出贡献的流行病学家和公共卫生专家。目前专业依托老六所的历史优势、优良的教育师资和广泛的国际交流平台,着力培养具有宽广的国际视野和人文情怀以及深厚的科学素养和实践精神的品学兼优的预防医学领军人才,关注各类影响人群健康的因素,探究成因和规律,研究保护整个人群安全的技术方法和对策。已与包括山西省在内的多个省市疾病预防控制中心和卫生监督所等建立长期稳定的战略合作关系。
专业第一年着重自然科学基础和人文社会理论教育,后四年强化基础医学、临床医学和预防医学的基本理论知识,重视疾病防控和卫生检测技能的训练,并在实践中锻炼学生开展人群疾病预防控制、职业防护、环境健康、营养与食品安全等工作的基本能力,强调学生理论、实践、创新三方面的协调发展。最终,通过考核者,发给毕业证书;达到学位要求者,授予医学学士学位,可参加国家执业医师考试。
毕业去向:品学兼优的优秀学生可经推荐,在国内和欧美知名院校继续攻读相关专业硕士、博士学位。应届毕业生可进入国家和地方各级卫生行政主管部门、疾病预防控制中心和各级医院从事国家健康政策执行和管理工作,并有资格参加国家执业医师考试、获得执业医师证书;可进入各地出入境检验检疫部门、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、卫生监督部门等机构从事健康相关的监测和执法工作,或进入国际组织(如世卫组织)、医疗科研机构、医学院校等单位从事医学行政管理、科研和教学工作。该专业主要培养高素质、技能型人才,毕业生就业率始终高于95%,具有工作和收入稳定、工作研究内容富于探索性和挑战性等特点。目前,仅国家与省级疾病预防控制中心的主要领导中,我院预防医学专业毕业者占了较高的比例。
      2.卫生检验与检疫专业(四年制)
专业介绍:本专业培养适应我国公共卫生事业发展需要的、掌握基础医学、公共卫生与预防医学、卫生检验与检疫基本理论、专业知识和实验技能;具有良好职业道德、较高综合素质和创新精神、较强学习和实践能力;面向疾病预防控制中心、卫生监督部门、环境卫生监测部门、食品卫生监测机构、检验检疫机构、医院检验科以及化妆品行业等的卫生检验与检疫专门人才。本专业2014年正式招生。
本专业的培养要求是热爱祖国,遵纪守法,具有良好的思想品德和职业道德,身心健康,具有远大理想和创新精神,热爱疾病预防控制和卫生检验检疫工作,有良好的卫生法律意识和卫生服务职业道德。具有基础医学、预防医学、卫生检验与检疫专业基础理论、基本知识,掌握理化和微生物检验与检疫的实验技能,能应用所学知识从事食品卫生检验、环境卫生检验、劳动卫生检验、疾病监控以及环境监测卫生检验与检疫等方面工作,同时具备一定的临床医学相关知识和医学检验能力。最终,修满规定学分并通过考核者,发给毕业证书;达到学位要求者,授予管理学学士学位。
毕业去向:暂无
     3.医学检验专业(四年制)

 

下一条:课程安排

关闭