欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学科方向

当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文

重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室

2020年2月,山西省疾病预防控制中心牵头与山西医科大学等20多家单位联合成立“重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室”,践行习近平总书记“生命重于泰山”的重要指示,在山西全力打好疫情防控阻击战,着眼战平结合、平战结合,加快建立健全“防、控、治、研、学、产”为一体的公共卫生防疫体系,重点实验室以疫情防控、疫苗、检测试剂、临床治疗药物研发等重大传染病防控与诊治为研究方向,研发了“健康山西网络实验室管理信息系统”,服务于平时全省核酸检测实验室的质量控制和战时全员检测;研发了“新冠肺炎疫情多点触发预警响应系统”;研制了山西省新型冠状病毒传播风险评估与预警系统;目前正在进行新型冠状病毒灭活疫苗不同免疫程序的安全性和免疫原性研究和新冠病毒中和抗体磁珠荧光检测试剂盒研发等科研课题的研究。

(重大传染性疾病防控与诊治山西省重点实验室)