欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

兼职教师
     管理人员
     思政辅导员

当前位置: 首页>>师资队伍>>专职教师>>毒理教研室>>正文

卫生毒理学教研室简介

卫生毒理学教研室始建于1985年,由时任山西医学院公共卫生系主任沈松筠教授创办,由许静、祝寿芬和谭佩娇等三位老师组成。许静、祝寿芬、裴秋玲、郑金平教授历任教研室主任。2018年起,仇玉兰教授担任教研室主任。

卫生毒理学教研室所在学科是卫生毒理学硕士和博士学位授权点。本学科团队实力雄厚,现有教师9名,其中具有博士学位者6名,硕导4名,具有国外研修经历者5名。学科另有山西省政府引进“百人计划”特聘教授1名,校外导师4人,其中博导2人,硕导3人。荣获山西省高校“131”领军人才工程优秀中青年拔尖创新人才,山西省优秀青年基金 ,山西省优秀青年学术带头人,山西省“三晋英才”青年优秀人才各1项。

教研室主要承担山西医科大学公共卫生学院预防医学、卫生检验和检疫专业本科生的教学和生产实习工作,以及学术型和专业型硕士、博士研究生的培养工作。卫生毒理学课程于2009年获批校级精品课程,2019年获批山西医科大学精品共享课程建设项目。近年来获批省级、校级教改多项,获全国高校(医学)微课教学比赛教学风采奖一项。由我教研室教师主编、副主编的《现代毒理学基础》(第2版)被选定为普通高等教育“十一五”国家级规划教材。教研室老师们先后参加了人民卫生出版社《临床毒理学》《毒理学基础》、《毒理学实验方法与技术》,高等教育出版社《预防医学》,科学出版社《医学科研方法与论文写作》等多部教材的编写。

本学科团队的研究方向主要有职业毒物遗传和表观遗传致癌机制,砷、氟的毒性及机制研究,大气污染物的神经毒性研究等。先后承担了包括国家自然科学基金、国际合作课题、省部级等科研项目四十余项。曾获得山西省科技进步二等奖、山西省高校科技进步一等奖、二等奖等多项奖励。获批国家发明专利两项。近五年,获批山西省研究生教育创新项目4项,获国家研究生奖学金两项,山西省优秀硕士学位论文一项。

卫生毒理教研室于2008年底发起成立了山西省环境诱变剂学会,教研室老师任理事长、副理事长、秘书长等职务,为山西省从事环境因子致癌、致畸和致突变研究工作的科技工作者开展相关工作提供了交流学习的平台。山西省环境诱变剂学会是对应于国际环境诱变剂联合会/协会及中国环境诱变剂学会的省级学会,填补了我省没有相关省级学会的空白。