欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

公共卫生学院2018级预防医学专业成功举办第三期读书交流会

“吾生也有涯,而知也无涯”。公共卫生学院2018级预防医学专业始终坚持每学期必读一本书的良好习惯,居家抗疫期间也不例外

4月16日下午,2018级预防医学专业通过“腾讯会议”成功举办了第三期读书交流会,交流会由温耀仁同学主持,思想政治辅导员王玉男老师和2018级预防全体同学参加。

本期读书交流会主要围绕同学们近一个月阅读的医学相关书籍,包括《恶医》、《第四级病毒》、《最好的告别》等10本书进行交流与分享

交流会中,同学们主要从作者简介、主要内容、中心思想等几个方面介绍,并联系此次疫情发表读书感悟。《第四级病毒》阅读小组为同学们讲述美国前线科学家与最危险的第四级病毒“打交道”经历的同时,还大家提供了BMJ临床实践COVID—19专题的中英双版最新研究的链接,以便同学们补充专业知识;《鼠疫》阅读小为同学们介绍了书中一座小城市由疫情引发的一系列可笑荒唐却又不缺温情的故事,由此联想到此次新冠肺炎疫情,一批批逆行者在这场没有硝烟的战斗中勇敢地站了出来,成为亿万人生命的灯塔,照亮地球;《身体知道答案》阅读小组则从心理角度告诉我们,身体的很多反应其实都有着深层的心理原因,提倡回归身体,将身体与心灵链接起来,“成为真实的你自己”。

交流会最后,玉男老师对同学们提出几点希望:第一,作为一名医学生,医学知识是基础,希望同学们即便是在家中,也要认真学习医学理论知识,打好基础;第二,作为未来的医学人才,人文素养是必不可少的,希望同学们能够拥有正直善良的美好品德,在读书中不断提高个人素养;第三,作为一名高校学子,希望同学们能够关注社会事件,并对其背后的原因和如何改变不良现象有所思考,做一个有思想的独立个体。

“立身以立学为先,立学以读书为本”,欧阳先生的话激励着我们读书、立学、立身,在无限的知识中为自己有限的人生寻得一些难能可贵的平静、勇气与志向。