欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

众志成城 战胜大疫

(一)

庚子年始疫如风,气势汹汹兵压境。

党的领导统会局,战场统帅习近平。

(二)

紧罗密布总动员,举国上下紧跟从。

武汉湖北重灾区,运筹帷幄调精兵。

(三)

一方有难八方援,对口弛鄂责分担。

快速重组医疗队,集结荆楚城武汉。

(四)

生命健康放首位,赤胆忠心彰使命。

竭尽全力救危重,轻重患者不放松。

(五)

尽管瘟疫多凶惨,千方百计阻扩散。

只为同胞少苦难,决战疫情必克艰。

(六)

人心振奋迎难上,信心坚定毅更强。

非常时期无选择,只有奉命住前闯。

(七)

沧海横流显本色,改坚克难讲战略。

不忘初心勇担当,牢记使命战果硕。

(八)

中华民族磨难多,始终未被压垮过。

愈战愈勇民族神,汇聚力量才磅礴。

(九)

华夏子孙五千年,征途迤逦多艰险。

如今又遇大疫情,高举党旗映满天。

(十)

汲取教训总经验,堵塞漏洞补短板。

完善防疫建机制,公卫体系必健全。

(十一)

高效领导指挥令,精准施策团队精。

战疫同时顾全局,防控经济要双赢。

(十二)

社会制度优越性,四个自信更坚定。

国家强大硬道理,民族复兴才保证。

刘文魁简介

刘文魁,男,1931年生,山东济南人,1957年毕业于北京大学公共卫生学院分配来山西医科大学。在卫生系从事教学、科研与实践工作,专业为劳动卫生与与职业病,主攻物理因素职业卫生,生物电磁学,是我国物理因素职业卫生学科开创者及我国生物电磁学科奠基人之一。“物理因素职业卫生”与“电磁辐射的污染及防护与治理”两书是其代表论著。现为教授,学术兼职如:国家环保局电磁辐射环境影响审评专家委员会委员、中国电子学会电磁辐射生物学专业委员会副主任委员、全国磁医学专业委员会副主任委员、国际标准化组织(ISO)劳动环境分委员会委员、中国生物物理学会常务理事、中国生物医学工程学会生物电磁专业委员会委员等多职。并入选“世界名人录”(世界文化艺术研究中心、中国国际交流出版社函告,1999年),入选“世界华人精英大典”(中国名人名家研究院、北京桃李园文化发展有限公司函告,2001年)、入选“中国当代学者大辞典”(四川省社会科学院科教兴国丛书编委会 1998年函知)、入选“中国实用科技成果大辞典”(宁波大学图书馆、西南交通大学出版社,1995年函告)、入选“中国专家大辞典”(人事部专家服务中心、中国专家大辞典编委会,1995.30函告)、入选“中华刘氏通鉴”(中国近代史史科学学会、中华民族振兴基金会、北京时代学人文化研究院 2000.5函告),入选“中国医学家大辞典”(中国医学家大辞典编委会、北京中科亚太医学研究院、北京艺术与科学电子出版社1998.5 函告)、入选“世界科技咨询专家”(中国卷)(香港九洋国际出版社,中国青年出版社2002.4函告)、入选“中国当代发明家大辞典”(香港名人传杂志社,中国技术市场报社,2003.7函告)等。

多年来完成国家、省、市科研多项,曾获山西省科技进步奖二等奖三项、四等奖一项、太原市科技进步奖二项、荣立山西省二等功二次。第六届山西省政协委员、农工党山西省优秀党员称号、获太原市爱国卫生运动先进工作者称号等。

虽退休多年,但时有国家、学术组织、企业等相关业务、事项承担与咨询工作,目前被聘为某企业技术专家顾问等。