欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

我校公共卫生学院师生倾力支持全省疫情防控工作

3月以来,我省太原市新冠疫情出现散发病例,校园、社区均有波及。我校公共卫生学院老师们高度关注太原市疫情进展情况,及时收集数据,查阅文献,随时参加太原市、迎泽区和学校疫情分析研判。

太原市清徐县韵达物流园4月13日发生聚集性疫情,致使我省防控形势陡然严峻。公共卫生学院立即联络省市区疾控中心请战,积极参与到韵达物流园的疫情研判和防控工作中。

学院4月14日牵头邀请省疾控中心重大传染性疾病防控与诊治山西重点实验室首席专家任斌知等有关专家、学院流行病与卫生统计专业王彤、雷立健、胡晓琴、邬惟为、丁玲等老师以及研究生组建太原疫情分析群,主动了解一线流调溯源和疫情分析工作的需求,将积累总结的疫情有关文献和集体研判建议分享给一线的专家们,讨论了太原疫情流调溯源遇到的困难,并就疾控中心关心的疫情流行基本情况,连夜组织师生进行讨论,倾力为疫情防控措施提供理论支撑。

受省卫健委疫情攻关组邀请,4月15晚,学院院长王彤教授参加了省卫健委召开的疫情研判会议。按照省卫健委主要领导对潜在疫情燃点、隔离管控范围、流调溯源、落实“四应四尽”措施以及下一步防控重点等方面的思考和指示,在委分管领导的带领下,王彤教授与相关处室以及参会的专家连夜进行了疫情研判分析,为疫情防控一线提供防控建议。

近日,公共卫生学院还安排了四组流调学生志愿者,做好进入工作现场开展疫情流调的应急准备,随时准备属地流调支援。

学院参与专家分秒必争的工作状态、一连数日不眠不休的敬业精神,是公卫人坚守岗位的执着、同甘共苦的精神。我们相信,只要全民并肩携手、齐心战疫,胜利的曙光就在眼前。

(图文/朱培培)