欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
     通知通告

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

传承雷锋精神,弘扬榜样力量——公共卫生学院开展

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,在第60个“学雷锋日”之际,公共卫生学院分团委组织开展了以“传承雷锋精神,弘扬榜样力量”为主题的志愿服务活动。活动以主题团日活动、图书馆志愿行动、志愿暖心照片征集等多样化形式开展,公卫学子积极参与,以实际行动践行了雷锋精神,为推进中华民族伟大复兴注入了青春活力。

“传承雷锋精神,弘扬榜样力量”主题团日活动

公共卫生学院组织各年级以主题团日活动学习雷锋精神,了解雷锋事迹,领悟雷锋精神的永恒价值,深入开展了学雷锋活动。雷锋同志的生命虽然短暂,但他始终保持着一种“向上”的人生姿态,笑对挫折,不畏艰难。“雷锋”二字,不仅仅是教科书上的一则故事、一张照片,更成为了一个榜样群体的代名词,是引起我们情感共鸣的最大公约数,是一座“为人民服务”的道德丰碑。活动结束后,同学们纷纷表示要传承弘扬雷锋精神,身体力行做新时代雷锋精神的传播者、践行者。

“弘扬雷锋精神,争做志愿先锋”图书馆志愿行动

3月6日,公共卫生学院学生志愿者小分队来到图书馆,负责图书馆一楼采访室的图书整理和清扫工作。在指导老师的带领下,志愿者们分批有序地清点图书,将图书分类,整齐摆放;帮忙打扫卫生,大家分工协作,充分发扬不怕脏不怕累的精神,将地上灰尘打扫得干干净净,将书架擦抹得一尘不染。几个小时的工作虽然劳累,但看着窗明几净的图书馆,想起雷锋同志公而忘私、乐于助人的精神,内心的充实感与劳动之后的快乐将疲惫一扫而空。

“小小善举,暖人良久”照片展

学习雷锋精神并非一日之功,在平常的节假日中,公共卫生学院的学子们也会积极参加社区志愿活动。在疫情期间的寒冬慰问老人,为他们送上营养包;帮助小朋友辅导作业,解疑答难;在医院为住院病人办理手续,引导病人就诊等。用镜头记录最淳朴的温暖与感动,一张张定格的画面之下,是他们如火的志愿热情,是他们身为医学院校学子所肩负的责任。学习雷锋精神不在豪言壮语,不在英雄壮举,而在于点滴日常中的每一次弯腰,每一次伸手,每一声问候。

阳春三月,春风暖心。此次“学雷锋”志愿服务活动,公卫学子们更深刻地理解了雷锋精神的价值,他们以平凡和朴实的行动赋予了雷锋精神新的时代意义,展现了公卫学子昂扬向上的良好精神风貌。同学们纷纷表示在今后的学习生活中,会赓续雷锋精神,弘扬榜样力量,以实际行动让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。