欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

公共卫生学院开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,追寻英雄足迹、继承先烈遗志,引导青年传承红色基因,接续拼搏奋进,4月5日上午,公共卫生学院分团委书记张瑾、学生第六党支部书记韩亮带领50名学生前往晋中革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭扫活动。

全体师生怀着无比沉痛的心情在烈士纪念碑前列队。学生代表李博发言,革命先烈们为了民族独立和国家解放献出了宝贵生命,他们抛头颅、洒热血,舍生忘死贡献青春年华。生活在新时代的青年,要努力用自己的青春和才智去实现先烈们未尽的共产主义事业,去创造无限美好的明天。

张瑾讲述了烈士们的英雄事迹,她强调,铭记历史,是最好的致敬,行动是铭记遗志、弘扬精神的最强声音。她勉励青年学子应始终保持革命者的大无畏精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踔厉奋发,凝聚起迈进新征程、奋进新时代的强大力量,在践行初心使命中茁壮成长,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章。

随后,全体师生代表在革命烈士纪念碑前深深三鞠躬,并低头默哀一分钟。默哀结束后,大家依次上前向革命先烈敬献鲜花,承载敬意与哀思向英雄致敬。

最后,全体师生代表参观了烈士纪念馆,通过参观展厅、瞻仰烈士遗物,了解那段峥嵘岁月,感受到一代代华夏儿女为了国家独立、民族富强而前赴后继,抛头颅洒热血的故事,深刻感悟到烈士们不屈的民族精神和高尚的爱国情怀。

参观后学生们进行了深入领悟和交流。王子钺表示,在追思革命先烈的同时,更加深刻感受到革命先烈用生命换来的人民江山,用鲜血铸就的革命精神,这都是鞭策我们前进的动力。作为医学生,我们要把专业知识化作不见血的长矛,专注于驱除人类病痛,守护人民健康,用专属于医学生的方式,倍加珍惜和爱护无数革命先烈拼尽全力守护的江山与人民。作为当代青年,我们要善于把精彩动听的红色故事讲给身边的人听,运用丰富多彩的艺术形式传播英雄事迹,传承红色基因。

逝者如斯,英烈永存。通过此次祭扫活动,同学们更加深刻认识到一定要倍加珍惜无数先烈用生命换来的幸福生活,发扬革命传统精神,踏着烈士的足迹,真正做到不负时代,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。