欢迎进入山西医科大学公共卫生学院

学院邮箱:sphsxmu@126.com
     通知通告

当前位置: 首页>>学院动态>>院系动态>>正文

公共卫生学院赴灵石县南关镇西许村开展 暑期“三下乡”社会实践活动 ​​​​​​​

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察调研山西重要讲话指示精神,引导广大青年在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,坚定信念听党话、跟党走,6月23日-6月27日,公共卫生学院分团委书记张瑾和辅导员吴麟老师带领16名同学组成实践服务队,前往灵石县南关镇西许村,开展了为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。

图1

聆听红色故事 汲取奋进力量

6月24日上午,实践队员集体拜访了西许村老书记、老党员赵书亭同志和曾在妇联工作的老党员裴玉连同志,两位老党员讲述了在中国共产党的领导下,村内环境及村民生活发生的翻天覆地的变化,队员们切实感受到那个年代的不易和当前生活的美好,也感受到共产党全心全意为人民服务的坚定信念。队员们共同阅览了《灵石西许村誌》,这是由老书记和其他村民为了记载西许村的历史变迁,历时三年共同撰写的村志,纷纷感慨万千。通过聆听老党员的红色故事,队员们表示要更加热爱伟大的中国共产党,传承老一辈的革命精神,学习他们坚韧不拔、艰苦奋斗的高尚品格,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

图2

图3

科普健康知识 助力儿童成长

6月24 日下午,队员们在西许学校会议室为三四年级的小朋友们开展了科普宣讲活动。此次宣讲围绕健康饮食、良好卫生习惯以及暑期防溺水主题展开,对小朋友们进行了健康饮食习惯培养、预防手足口病及暑期防溺水等知识的宣讲。小朋友们反响热烈,积极回答提出的问题,增强了安全卫生意识。通过健康知识宣讲,引导小朋友们培养良好的卫生习惯,从小树立健康卫生意识,引导他们安全、充实地度过整个假期,关爱儿童健康,助力儿童成长。

图4

开展健康义诊 传播健康理念

6月25日上午,实践队在西许村党群服务中心开展健康义诊活动,主要面向村民测量血糖和血压。队员们热情引导村民排队,细心测量血糖血压,同步进行了高血糖、高血压、高血脂等健康知识宣讲,旨在增强村民预防“三高”的意识,传播健康理念。并对健康指标不同人群提供了合理建议,严重者建议去医院及时就诊。队员们的热情服务得到了村民们的赞许和肯定,表示通过此次活动,了解到更多的健康知识,提高了健康意识,会更加关注自己的身体状况,给实践队员带来了巨大的成就感。

图5

图6

传承红色基因 争做有为青年

6月26日,实践队前往灵石县石膏山红色教育基地——龙吟书院展馆开展了“传承红色基因,争做有为青年”主题团日活动。

队员们依次走进展厅,怀着无比崇敬的心情瞻仰了毛泽东等老一辈无产阶级革命家的真人铜像,深入学习了中国共产党党史和晋中革命史,再一次深刻感受了共产党人伟大的英雄事迹和书写的壮烈篇章。通过观看一幅幅历史图片、一件件革命遗物,大家仿佛重新回到那个血与火的革命战争年代,深刻感悟到革命先辈们大无畏的英雄气概,受到了心灵上的洗礼和灵魂上的震撼。

图7

参观结束后,实践队党员们在张瑾老师的带领下,重温了入党誓词,再次坚定了永跟党走,赓续奋斗的信心和决心。同学们一致表示要追寻先辈红色足迹,传承好红色基因,在伟大历史中汲取精神力量,牢记使命,勇于担当,为全面推进中华民族伟大复兴的新征程贡献青春智慧和力量。

图8

图9

此次“三下乡”社会实践活动,同学们深入基层,走进群众,开展健康宣讲,聆听红色故事,用脚步丈量大地,用专业服务社会,进一步了解了国情社情民情,增强了社会责任感和使命感。作为山西医科大学的学子,要发挥自身专业优势,积极传播健康理念,为乡村振兴贡献自己的一份力量;要主动担当历史使命,在实践中增长才干,彰显青春色彩,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图:王屹然/文:李倩茹、张瑾